Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В ст.274 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ указано, что доходы, относящиеся к игорному бизнесу, не включаются в налоговую базу для уплаты налога на прибыль организаций. Являются ли в таком случае индивидуальные предприниматели, осуществляющие игорный бизнес, плательщиками налога на доходы физических лиц по доходам от этого бизнеса? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2002

Вопрос: В ст.274 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ указано, что доходы, относящиеся к игорному бизнесу, не включаются в налоговую базу для уплаты налога на прибыль организаций. Являются ли в таком случае индивидуальные предприниматели, осуществляющие игорный бизнес, плательщиками налога на доходы физических лиц по доходам от этого бизнеса?

Ответ: Пунктом 9 ст.274 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ установлено, что при исчислении налоговой базы не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу.

Организации, осуществляющие деятельность в области игорного бизнеса, уплачивают налог в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" (далее - Закон N 142-ФЗ). Статьей 3 Закона N 142-ФЗ плательщиками налога на игорный бизнес признаются организации и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса.

Согласно п.1 ст.4 Закона N 142-ФЗ объектом обложения налогом на игорный бизнес признаются игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализаторов, кассы букмекерских контор.

В соответствии с пп.10 п.1 ст.208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), поименованы в ст.217 НК РФ. Полученные индивидуальными предпринимателями при осуществлении игорного бизнеса доходы в названной статье не указаны.

Следовательно, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса, являются плательщиками налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

Сумма налога на игорный бизнес, фактически уплаченная индивидуальным предпринимателем, включается в состав расходов, принимаемых к вычету при исчислении налога на доходы физических лиц.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом, являются плательщиками налога на доходы физических лиц, а их налоговая база подлежит уменьшению на сумму уплаченного налога на игорный бизнес.

Подписано в печать Н.А.Шорохова

19.06.2002 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Иностранный гражданин представил декларацию о предполагаемых доходах в 2000 г., но авансовые платежи произвел на несколько дней позднее, чем указано в законодательстве. Этот иностранный гражданин в срок подал годовую декларацию, но налоговая инспекция начислила пеню за задержку уплаты авансового налога за 2000 г. Правомерны ли действия налогового органа? ("Налоговый вестник", 2002, N 7) >
Вопрос: Должны ли в обязательном порядке при декларировании доходов за налоговый период индивидуальные предприниматели при сдаче декларации совместно с декларацией сдавать помимо реестра и все подтверждающие документы? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.