Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Иностранный гражданин представил декларацию о предполагаемых доходах в 2000 г., но авансовые платежи произвел на несколько дней позднее, чем указано в законодательстве. Этот иностранный гражданин в срок подал годовую декларацию, но налоговая инспекция начислила пеню за задержку уплаты авансового налога за 2000 г. Правомерны ли действия налогового органа? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2002

Вопрос: Иностранный гражданин представил декларацию о предполагаемых доходах в 2000 г., но авансовые платежи произвел на несколько дней позднее, чем указано в законодательстве. Этот иностранный гражданин в срок подал годовую декларацию, но налоговая инспекция начислила пеню за задержку уплаты авансового налога за 2000 г. Правомерны ли действия налогового органа и нельзя ли отменить решение в части уплаты пени за не уплаченные в срок авансовые платежи?

Ответ: В соответствии со ст.75 части первой НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Статьей 16 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1), действовавшего до 1 января 2001 г., установлено, что иностранные физические лица, которые должны были представлять декларацию о предварительных доходах, были обязаны осуществлять уплату налога за текущий год тремя равными долями - к 15 мая, к 15 августа и к 15 ноября.

Учитывая, что установленный ст.75 НК РФ порядок предусматривает начисление пени при неуплате налога с фактически полученного дохода, правовых оснований для начисления пени за несвоевременную уплату авансовых платежей в течение налогового периода не имеется, поскольку их расчет производится исходя из предполагаемого дохода или суммы фактически полученного дохода от осуществляемой деятельности в предыдущем налоговом периоде.

Вместе с тем если по итогам налогового периода налогоплательщиком представлена в налоговый орган декларация по налогу на доходы физических лиц, из которой следует, что налогоплательщик получал в течение отчетного налогового периода доходы, но не исполнил своей обязанности по уплате авансовых платежей в установленные ст.16 Закона N 1998-1 сроки, налоговый орган производит начисление пени исходя из суммы фактически полученного дохода, распределяемого по каждому сроку уплаты.

Учитывая вышеизложенное, суммы авансовых платежей, не уплаченные в установленные сроки, являются задолженностью налогоплательщика, на которую могут быть начислены пени только после представления декларации по налогу на доходы физических лиц исходя из фактически полученного налогоплательщиком дохода. Причем пеня начисляется на сумму авансовых платежей исходя из сумм налога, подлежащего уплате и исчисленного исходя из фактически полученного налогоплательщиком дохода.

Следовательно, налоговая инспекция правомерно начислила пеню на суммы авансовых платежей, не уплаченные налогоплательщиком в установленные сроки, и отменять ее решение нет оснований.

Подписано в печать Н.А.Шорохова

19.06.2002 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...По решению суда гражданину выплатили за поврежденный в ДТП автомобиль суммы в возмещение вреда и морального ущерба (в связи с тем что причинен вред здоровью, что подтверждено больничным листом), которые взысканы с виновника аварии - другого физического лица. Являются ли такие суммы доходом гражданина, подлежащим налогообложению НДФЛ? ("Налоговый вестник", 2002, N 7) >
Вопрос: В ст.274 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ указано, что доходы, относящиеся к игорному бизнесу, не включаются в налоговую базу для уплаты налога на прибыль организаций. Являются ли в таком случае индивидуальные предприниматели, осуществляющие игорный бизнес, плательщиками налога на доходы физических лиц по доходам от этого бизнеса? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.