Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Обязаны ли физические лица, осуществляющие продажу имущества, принадлежащего им на праве личной собственности (квартира, машина и т.д.), представлять налоговую декларацию о полученном доходе в течение пяти дней после получения такого дохода? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2002

Вопрос: Обязаны ли физические лица, осуществляющие продажу имущества, принадлежащего им на праве личной собственности (квартира, машина и т.д.), представлять налоговую декларацию о полученном доходе в течение пяти дней после получения такого дохода?

Ответ: Согласно пп.2 п.1 ст.228 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.11.2001 N 158-ФЗ) исчисление и уплату налога налогоплательщики - физические лица производят исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.

Статьей 228 НК РФ определено, что налогоплательщики, указанные в п.1 этой статьи Кодекса, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст.225 НК РФ.

Налогоплательщики, указанные в п.1 ст.228 НК РФ, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

С учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ в п.3 ст.229 НК РФ, установлено, что в случае прекращения деятельности, указанной в ст.227 НК РФ, и (или) прекращения выплат, указанных в ст.228 НК РФ, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности или таких выплат представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.

Следовательно, в случае получения физическими лицами дохода от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, эти налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, НК РФ не устанавливает обязанности для физических лиц представлять налоговую декларацию в течение пяти дней после продажи имущества, принадлежащего им на праве личной собственности.

Подписано в печать Н.А.Шорохова

19.06.2002 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеются ли в законодательстве ограничения на то, чтобы руководитель строительной организации занимался коммерческой деятельностью и был субподрядчиком по строительному объекту? ("Налоговый вестник", 2002, N 7) >
Вопрос: ...По решению суда гражданину выплатили за поврежденный в ДТП автомобиль суммы в возмещение вреда и морального ущерба (в связи с тем что причинен вред здоровью, что подтверждено больничным листом), которые взысканы с виновника аварии - другого физического лица. Являются ли такие суммы доходом гражданина, подлежащим налогообложению НДФЛ? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.