![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Имеются ли в законодательстве ограничения на то, чтобы руководитель строительной организации занимался коммерческой деятельностью и был субподрядчиком по строительному объекту? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)
"Налоговый вестник", N 7, 2002
Вопрос: Имеются ли в законодательстве ограничения на то, чтобы руководитель строительной организации занимался коммерческой деятельностью и был субподрядчиком по строительному объекту?
Ответ: Закон РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" с последующими изменениями и дополнениями (далее - Закон N 948-1) определяет основные категории физических лиц, на деятельность которых накладываются определенные ограничения. В частности, физическим лицам, относящимся к категории госслужащих, запрещается заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью, иметь в собственности предприятия, самостоятельно или через представителя голосовать посредством принадлежащих им акций, вкладов, паев, долей при принятии решений общим собранием хозяйственного товарищества и общества и занимать должности в органах управления хозяйствующего субъекта. Взаимоотношения сторон, в том числе заказчика, подрядчика и субподрядчика, при осуществлении строительного подряда установлены положениями параграфа 3 гл.37 ГК РФ. Согласно ст.702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Согласно п.1 ст.706 ГК РФ если из закона или договора подряда не следует обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений п.1 ст.706 ГК РФ или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами ст.ст.313 и 403 ГК РФ. В гражданском законодательстве Российской Федерации не установлены ограничения или запреты заниматься коммерческой деятельностью руководителю строительной организации, за исключением ситуаций, оговоренных Законом N 948-1 для государственных служащих. Дополнительно сообщаем, что другие ограничения могут быть предусмотрены только для отдельных видов строительной деятельности, где имеются жесткие ограничения по проверке качества строительства в связи с особыми условиями строительства, при которых подрядчик и субподрядчик не вправе совмещать функции двух и более субъектов.
Подписано в печать Н.А.Шорохова 19.06.2002 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |