Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеются ли в законодательстве ограничения на то, чтобы руководитель строительной организации занимался коммерческой деятельностью и был субподрядчиком по строительному объекту? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2002

Вопрос: Имеются ли в законодательстве ограничения на то, чтобы руководитель строительной организации занимался коммерческой деятельностью и был субподрядчиком по строительному объекту?

Ответ: Закон РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" с последующими изменениями и дополнениями (далее - Закон N 948-1) определяет основные категории физических лиц, на деятельность которых накладываются определенные ограничения. В частности, физическим лицам, относящимся к категории госслужащих, запрещается заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью, иметь в собственности предприятия, самостоятельно или через представителя голосовать посредством принадлежащих им акций, вкладов, паев, долей при принятии решений общим собранием хозяйственного товарищества и общества и занимать должности в органах управления хозяйствующего субъекта.

Взаимоотношения сторон, в том числе заказчика, подрядчика и субподрядчика, при осуществлении строительного подряда установлены положениями параграфа 3 гл.37 ГК РФ.

Согласно ст.702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно п.1 ст.706 ГК РФ если из закона или договора подряда не следует обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений п.1 ст.706 ГК РФ или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.

Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами ст.ст.313 и 403 ГК РФ.

В гражданском законодательстве Российской Федерации не установлены ограничения или запреты заниматься коммерческой деятельностью руководителю строительной организации, за исключением ситуаций, оговоренных Законом N 948-1 для государственных служащих.

Дополнительно сообщаем, что другие ограничения могут быть предусмотрены только для отдельных видов строительной деятельности, где имеются жесткие ограничения по проверке качества строительства в связи с особыми условиями строительства, при которых подрядчик и субподрядчик не вправе совмещать функции двух и более субъектов.

Подписано в печать Н.А.Шорохова

19.06.2002 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Несет ли ответственность ЖСК за неуплату налогов с доходов от сдачи квартиры внаем физическими лицами - членами ЖСК - жильцами дома? Платят ли жильцы дома в этом случае налог на доходы физических лиц, в том числе инвалиды и пенсионеры? ("Налоговый вестник", 2002, N 7) >
Вопрос: Обязаны ли физические лица, осуществляющие продажу имущества, принадлежащего им на праве личной собственности (квартира, машина и т.д.), представлять налоговую декларацию о полученном доходе в течение пяти дней после получения такого дохода? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.