Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли право ликероводочный завод, осуществляющий операции по реализации произведенной им алкогольной продукции, при определении суммы акциза по этой продукции, подлежащей уплате в бюджет, произвести налоговые вычеты сумм акциза по спирту этиловому, использованному для ее производства, который оплачен векселем третьего лица? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2002

Вопрос: Имеет ли право ликероводочный завод, осуществляющий операции по реализации произведенной им алкогольной продукции, при определении суммы акциза по этой продукции, подлежащей уплате в бюджет, произвести налоговые вычеты сумм акциза по спирту этиловому, использованному для ее производства, который оплачен векселем третьего лица?

Ответ: В соответствии со ст.200 НК РФ налогоплательщик (организация - производитель алкогольной продукции) имеет право уменьшить общую сумму акциза по алкогольной продукции, исчисленную им как произведение соответствующей налоговой ставки (специфической - в абсолютной сумме на единицу измерения) и налоговой базы (объем реализованной (переданной) алкогольной продукции в натуральном выражении), на установленные налоговые вычеты.

В данной ситуации согласно требованиям ст.200 НК РФ налоговым вычетам подлежат только суммы акцизов, фактически уплаченные продавцу налогоплательщиком при приобретении спирта этилового либо фактически уплаченные при ввозе спирта этилового на таможенную территорию Российской Федерации. Причем указанные налоговые вычеты производятся в части стоимости спирта этилового, использованного в качестве основного сырья, фактически включенной в расходы на производство реализованной (переданной) алкогольной продукции.

Одновременно ст.198 НК РФ установлено, что сумма акциза в расчетных документах должна выделяться отдельной строкой.

Следовательно, налоговые вычеты могут производиться только при одновременном соблюдении трех вышеперечисленных условий.

Что же касается расчетов за поставленный спирт этиловый с помощью векселей, то необходимо учитывать следующее.

Как следует из ст.815 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), вексель - это составленное по установленной законом форме безусловное долговое денежное обязательство, то есть вексель является средством оформления отсрочки уплаты денег за приобретенные товары, а не их непосредственной оплатой. При этом вексель заключает в себе одностороннее и абстрактное обязательство векселедателя произвести платеж законному векселедержателю, то есть значения не имеет, за что осуществляется платеж, и в векселе назначение платежа не указывается. В силу этих особенностей вексель (в том числе вексель третьего лица) не является документом, подтверждающим факт оплаты организацией, производящей алкогольную продукцию, спирта этилового, использованного в качестве сырья для ее изготовления, по цене, включающей акциз.

Поэтому налогоплательщик, производящий алкогольную продукцию и использовавший в расчетах за приобретенный им спирт этиловый собственный вексель (то есть векселедатель), имеет право на налоговый вычет сумм акциза только в момент оплаты своего векселя денежными средствами предъявителю векселя.

Налогоплательщик - индоссант, использующий для расчетов вексель третьего лица, имеет право на налоговый вычет сумм акциза по приобретенному спирту этиловому в момент передачи векселя по индоссаменту при условии, что вексель ранее получен в качестве оплаты за отгруженные товары. В этом случае сумма акциза принимается к вычету у индоссанта только в пределах стоимости приобретенного спирта этилового, не превышающей стоимости товаров, отгруженных индоссантом, за которые ранее получен вексель.

Использование в расчетах за приобретаемые товары векселя третьего лица, полученного налогоплательщиком в обмен на собственные векселя до момента их оплаты, не дает права на налоговый вычет сумм акциза, поскольку отсутствует фактическая оплата векселя денежными средствами.

Если для расчетов за подакцизные товары передается вексель, приобретенный в качестве финансового вложения (то есть вексель третьего лица, который приобретен у какой-либо организации в качестве финансового вложения за фактически уплаченные денежные средства), то сумма акциза принимается к вычету только в пределах фактически уплаченных денежных средств за такой вексель.

Подписано в печать Е.Н.Шереметьева

19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Аптечный склад приобрел от спиртового завода в пределах выделенных ему на закупку квот спирт этиловый, изготовленный по ГОСТ 5962-67, в бочках емкостью 150 л и, разлив его во фляги емкостью 30 л без изменения концентрации, реализовал аптечным и лечебным учреждениям. Является ли в данном случае аптечный склад налогоплательщиком акцизов? ("Налоговый вестник", 2002, N 7) >
Вопрос: Облагается ли акцизами спиртосодержащая денатурированная продукция, произведенная из отходов, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья (головная фракция этилового спирта по ОСТ 10-217-98)? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.