Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Аптечный склад приобрел от спиртового завода в пределах выделенных ему на закупку квот спирт этиловый, изготовленный по ГОСТ 5962-67, в бочках емкостью 150 л и, разлив его во фляги емкостью 30 л без изменения концентрации, реализовал аптечным и лечебным учреждениям. Является ли в данном случае аптечный склад налогоплательщиком акцизов? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2002

Вопрос: Аптечный склад приобрел от спиртового завода в пределах выделенных ему на закупку квот спирт этиловый, изготовленный по ГОСТ 5962-67, в бочках емкостью 150 л и, разлив его во фляги емкостью 30 л без изменения концентрации, реализовал аптечным и лечебным учреждениям. Является ли в данном случае аптечный склад налогоплательщиком акцизов?

Ответ: Согласно п.3 ст.182 НК РФ в целях гл.22 "Акцизы" Кодекса к производству приравнен розлив подакцизных товаров. При этом в соответствии с п.1 указанной статьи НК РФ операции по реализации на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров признаются объектом налогообложения.

Следовательно, у организаций, осуществляющих розлив подакцизных товаров, возникает объект налогообложения, и в соответствии с п.2 ст.179 НК РФ они признаются налогоплательщиками акцизов.

Вместе с тем в целях налогообложения акцизами к производству следует приравнивать только розлив подакцизных товаров, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно - технической документации, регламентирующими процесс производства данных товаров, утвержденными уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Таким образом, если в действующих государственных стандартах и (или) в другой нормативно - технической документации, регламентирующих производство того или иного подакцизного товара, термин "производство" содержит технические требования по упаковке (розливу) этой продукции, представляющей часть общего процесса ее производства, после которого эта продукция определяется как самостоятельный готовый товар, деятельность по розливу этого подакцизного товара следует квалифицировать как производство и, следовательно, определять как объект налогообложения акцизами.

В то же время поскольку ГОСТ 5962-67, регламентирующий процесс производства спирта этилового, не содержит требований по упаковке (розливу) этой продукции и, следовательно, не квалифицирует эту операцию как отдельный вид деятельности, розлив спирта этилового не является частью его производства и, следовательно, не признается объектом налогообложения, а аптечный склад, осуществляющий розлив спирта этилового из бочек емкостью 150 л во фляги емкостью 30 л без изменения концентрации, не является налогоплательщиком акциза.

Подписано в печать Е.Н.Шереметьева

19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли выписывать счета - фактуры при передаче алкогольной продукции для реализации фирменному магазину, являющемуся структурным подразделением организации - производителя алкогольной продукции? ("Налоговый вестник", 2002, N 7) >
Вопрос: Имеет ли право ликероводочный завод, осуществляющий операции по реализации произведенной им алкогольной продукции, при определении суммы акциза по этой продукции, подлежащей уплате в бюджет, произвести налоговые вычеты сумм акциза по спирту этиловому, использованному для ее производства, который оплачен векселем третьего лица? ("Налоговый вестник", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.