Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Операции с ценными бумагами: особенности налогообложения доходов физических лиц (Начало) ("Финансовая газета", 2002, N 25)



"Финансовая газета", N 25, 2002

ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ: ОСОБЕННОСТИ

НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Организации выплачивают (перечисляют на счет в банке) физическим лицам суммы, полученные от продажи ценных бумаг (ЦБ), находившихся в собственности таких лиц, в результате исполнения сделок купли - продажи, совершенных по одному из двух вариантов. В первом варианте ЦБ реализуются физическим лицом - продавцом ЦБ, принадлежащих ему на праве собственности, организации - покупателю ЦБ. Обычно в таком порядке совершаются сделки с ЦБ, не обращающимися на организованном рынке ЦБ. Предметом сделки могут быть любые ЦБ, в том числе акции, облигации, векселя, другие виды ценных бумаг, указанные в ст.143 ГК РФ. Бумаги могут быть как именные, выпущенные в документарной или бездокументарной форме, так и предъявительские, выпущенные в документарной форме на бумажном носителе.

Отличительная особенность сделки заключается в том, что бумаги реализуются непосредственно их собственником - физическим лицом, от имени которого совершается сделка купли - продажи. При этом расчеты за проданные физическим лицом бездокументарные бумаги, как правило, совершаются через организацию, в депозитарии которой учитываются права на реализуемые ЦБ. Такая организация, если она не выступает покупателем ЦБ, непосредственным участником сделки купли - продажи не является и не может рассматриваться в качестве источника выплаты дохода.

Согласно пп.2 п.1 ст.228 НК РФ налогообложение доходов, полученных физическими лицами от продажи любых видов имущества, принадлежащего им на праве собственности, производится на основании декларации, представляемой в налоговый орган по месту жительства. При этом упомянутые физические лица должны признаваться налоговыми резидентами Российской Федерации, т.е. являться гражданами Российской Федерации либо иностранными гражданами, постоянно проживающими в Российской Федерации.

Сумма подлежащего налогообложению дохода от продажи ЦБ определяется с учетом имущественных налоговых вычетов, установленных пп.1 п.1 ст.220 НК РФ. Вычеты предоставляются налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст.214.1 НК РФ, по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации. Таким образом, определение налоговой базы исходя из сумм, полученных физическим лицом от продажи ЦБ, уменьшенных на сумму фактических расходов налогоплательщика на их приобретение (реализацию, хранение) либо на сумму имущественного налогового вычета в размере, установленном абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, производится не источником выплаты дохода, а самим налогоплательщиком при заполнении налоговой декларации.

Названные нормы НК РФ не распространяются на суммы, выплачиваемые иностранным физическим лицам, не признаваемым налоговыми резидентами Российской Федерации на дату выплаты дохода от продажи ЦБ. В соответствии с п.4 ст.210 НК РФ налоговая база по доходам, облагаемым по ставке 30%, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению без применения имущественных налоговых вычетов, установленных ст.220 НК РФ. В связи с этим организация - покупатель ЦБ, являющаяся источником выплаты дохода, производит налогообложение сумм, выплачиваемых физическому лицу - продавцу, если такое лицо не может быть признано налоговым резидентом Российской Федерации на дату совершения сделки купли - продажи.

Организация, приобретавшая в течение отчетного налогового периода (календарного года) ЦБ по сделкам, заключенным с физическими лицами - продавцами и собственниками таких бумаг (резидентами и нерезидентами), по окончании налогового периода, соответствующего календарному году, согласно п.2 ст.230 НК РФ представляет сведения о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ. Сведения представляются в налоговый орган по месту учета организации, являющейся источником выплаты дохода, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При заключении сделок купли - продажи по второму варианту ЦБ, принадлежащие физическому лицу, реализуются не самим физическим лицом - собственником бумаг. Сделка купли - продажи ЦБ совершается посредником в соответствии с брокерским договором, договором доверительного управления, договором поручения, договором комиссии, иным подобным договором в пользу физического лица - налогоплательщика (собственника бумаг). Пунктом 3 ст.214.1 НК РФ определено, что в таком случае имущественный налоговый вычет, предусмотренный абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога у источника выплаты дохода (брокера, доверительного управляющего или иного лица, совершающего операции по договору поручения, иному подобному договору в пользу налогоплательщика).

Организациям, заключающим с физическими лицами договоры на обслуживание на рынке ЦБ (государственных или корпоративных), следует иметь в виду, что ст.214.1 НК РФ, определяющая особенности налогообложения доходов физических лиц по операциям купли - продажи ЦБ, не содержит нормы о предоставлении налогоплательщику, получающему доходы от совершения операций с ЦБ через посредника, права выбора производить уплату налога у источника выплаты дохода или на основании декларации. Налогоплательщик лишь вправе, согласно п.3 ст.214.1 НК РФ, в случае невозможности документального подтверждения расходов воспользоваться у одного из источников выплаты дохода имущественным налоговым вычетом в соответствующем размере, предусмотренном абз.1 пп.1 п.1 ст.220.

Поэтому организации, включая банки, являющиеся профессиональными участниками рынка ЦБ, совершающие сделки купли - продажи ЦБ от своего имени за счет и в интересах инвестора - физического лица, обязаны определять налоговую базу, исчислять, удерживать из денежных средств налогоплательщика и перечислять в бюджет сумму налога на доходы физических лиц от операций купли - продажи ЦБ в порядке, установленном ст.214.1 НК РФ. Обязанности налогового агента должны исполняться организацией независимо от факта представления физическим лицом заявления об уплате налога у источника выплаты дохода, поскольку НК РФ не предусматривает подачи такого заявления для посреднических операций купли - продажи ЦБ, совершаемых в интересах физического лица.

За невыполнение организацией - посредником (брокером, комиссионером, поверенным, доверительным управляющим и т.п.), признаваемой согласно п.8 ст.214.1 НК РФ налоговым агентом, обязанностей по исчислению и уплате налога с доходов физических лиц от операций с ЦБ налоговые органы вправе на основании ст.123 НК РФ привлечь организацию - нарушителя к уплате штрафа в размере 20% суммы налога, подлежащей перечислению в бюджет.

(Продолжение см. "Финансовая газета", N 26, 2002)

Подписано в печать О.Чикишева

19.06.2002 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В головной организации создан централизованный фонд за счет целевых отчислений, производимых обособленными подразделениями (филиалами), имеющими самостоятельный баланс и расчетный счет. Как отражается в бухгалтерском учете получение средств от филиалов и их расходование? ("Финансовая газета", 2002, N 25) >
Статья: Задаток как способ обеспечения исполнения обязательств ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 25)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.