Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Форма налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (Начало) ("Финансовая газета", 2002, N 25)



"Финансовая газета", N 25, 2002

ФОРМА НАЛОГОВОГО РАСЧЕТА (ИНФОРМАЦИИ)

О СУММАХ ВЫПЛАЧЕННЫХ ИНОСТРАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

ДОХОДОВ И УДЕРЖАННЫХ НАЛОГОВ

Приказом МНС России от 24.01.2002 N БГ-3-23/31 "Об утверждении формы Налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов" утверждена форма налогового расчета, который представляется лицами, выплачивающими иностранным организациям доходы от источников в Российской Федерации, - налоговыми агентами. По классификатору налоговых деклараций (КНД) этой форме присвоен номер 1151056.

Форма налогового расчета (информации) разработана в целях реализации положений гл.25 НК РФ и в соответствии со ст.ст.289 и 310 НК РФ. Так, ст.289 НК РФ установлена обязанность налоговых агентов представлять в налоговые органы налоговые расчеты. В отношении выплат в пользу иностранных организаций эта норма конкретизирована в п.3 ст.310 НК РФ, согласно которому налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, установленные для представления налоговых расчетов, представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по форме, устанавливаемой МНС России.

В соответствии с порядком, действовавшим до вступления в силу гл.25 НК РФ, лица, выплачивающие доходы иностранным организациям, представляли в налоговые органы аналогичные расчеты - Справку по выплате доходов и удержанию налогов на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации по форме Приложения N 8 к Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 и Заявление о неудержании или удержании по пониженным ставкам налогов с доходов иностранных банков по форме 1021DT(1997). Начиная с 2002 г. эти справки и заявления не представляются. Всеми налоговыми агентами, выплачивающими доходы иностранным организациям, вне зависимости от того, выплачиваются доходы иностранным банкам или иным иностранным организациям, не являющимся банками, представляются налоговые расчеты (информация) по новой единой форме.

Согласно п.1 ст.310 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) при выплате доходов иностранным организациям налоговыми агентами признаются российские организации или иные иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство. Постоянное представительство иностранной организации может быть образовано как в результате ее самостоятельной деятельности в Российской Федерации через отделение, так и в результате деятельности иных лиц (организаций или физических лиц) в пользу данной иностранной организации (при определенных условиях). В этой связи налоговые расчеты могут составляться и представляться в налоговые органы российскими и иностранными организациями, осуществляющими деятельность в Российской Федерации через свои отделения, а также физическими лицами, деятельность которых привела к образованию постоянного представительства иностранной организации.

Налоговый расчет составляется в отношении любых выплат доходов от источников в Российской Федерации в пользу иностранной организации. В случае выплаты иностранной организации дохода, не являющегося доходом от источников в Российской Федерации, такие платежи в налоговом расчете не должны отражаться. Например, не являются доходами от источников в Российской Федерации и, соответственно, не должны включаться в налоговый расчет доходы иностранной организации за работы и услуги, выполненные не на территории Российской Федерации, премии по перестрахованию и тантьемы, доходы от реализации на иностранных биржах ценных бумаг и др.

Налоговый расчет составляется в отношении выплат, произведенных в отчетном периоде и в соответствии с п.3 ст.289 НК РФ (в ред. Закона N 57-ФЗ) представляется не позднее 28 дней (ранее - 30 <*>) со дня окончания соответствующего отчетного периода, в том числе по окончании последнего в налоговом периоде отчетного периода. Форма не предназначена для ее заполнения нарастающим итогом с начала года, поэтому налоговый расчет составляется отдельно за каждый квартал. Вместе с тем п.4 данной статьи (в ред. Закона N 57-ФЗ) предусмотрено, что налоговый расчет должен быть представлен также не позднее 28 марта (ранее - 31-ого <*>) года, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. за истекший календарный год.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> В форму налогового расчета изменения пока не внесены.

Представляется налоговый расчет в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента. Если налоговым агентом является физическое лицо, деятельность которого привела к образованию постоянного представительства иностранной организации, то налоговый расчет представляется в налоговый орган по месту постановки на учет этого физического лица или, если это лицо не состоит на учете в налоговом органе, - в налоговый орган по месту жительства физического лица в Российской Федерации. Следует отметить, что налоговый расчет следует направлять только в эти налоговые органы. Представление налогового расчета в МНС России (Управление международных налоговых отношений), как это было ранее, в настоящее время не предусмотрено.

Стоимостные значения могут быть указаны в налоговом расчете и в иностранной валюте, и в валюте Российской Федерации (в рублях). В обоих случаях стоимостные значения указываются в единицах валюты в отличие от ранее действовавшего порядка, в соответствии с которым в упомянутых Справке и Заявлении стоимостные значения, выраженные в рублях, указывались в тысячах рублей. При этом налоговый агент должен помнить, что согласно п.5 ст.309 НК РФ налоговая база по доходам иностранной организации, подлежащим налогообложению, и сумма налога, удерживаемого с таких доходов, исчисляются в валюте, в которой иностранная организация получает такие доходы. Однако перечислить в бюджет сумму налога, удержанного с доходов иностранной организации, налоговый агент может либо в валюте выплаты этого дохода, либо в валюте Российской Федерации по официальному курсу Банка России на дату перечисления налога в бюджет.

Например, российская организация выплачивает иностранной организации доход в размере 1000 долл. США, облагаемый в Российской Федерации по ставке 20%. Сумма налога, удерживаемого с такого дохода, составляет 200 долл. В бюджет эта сумма налога может быть перечислена либо в долларах, либо в рублях в сумме, эквивалентной 200 долл. на дату перечисления налога в бюджет.

Форма налогового расчета включает титульный лист (страницы 01 - 02) и разделы, в которых отражается информация о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (страницы 03 и 04). При этом страница 03 заполняется в отношении выплат в пользу иностранных организаций, не являющихся банками, страница 04 - в отношении выплат в пользу иностранных банков. Заполнять и представлять в составе налогового расчета следует только необходимые страницы. Так, если в отчетном периоде налоговый агент осуществлял выплату доходов только иностранным банкам, заполняются и представляются в налоговый орган только листы по форме страниц 01, 02, 04.

На страницах 03 и 04 все строки имеют коды, которые указаны в скобках после наименования строк. Например, строка "Наименование иностранной организации" на странице 03 имеет код 010. Кодировка строк в форме налогового расчета введена в целях осуществления электронной обработки документа в налоговых органах.

В титульном листе налогового расчета отражаются сведения о налоговом агенте. Если налоговый расчет подается российской организацией, о чем имеется отметка в соответствующей клетке титульного листа, в поле "Сведения о налоговом агенте" указываются полное наименование организации в соответствии с ее учредительными документами, реквизиты свидетельства о постановке на учет этой организации, а также идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет этой организации.

В случае представления налогового расчета иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через отделение, о чем имеется отметка в соответствующей клетке титульного листа, в строке, предназначенной для указания полного наименования организации, приводится наименование иностранной организации, как оно указано в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе Российской Федерации. Если наименование иностранной организации изменялось законным способом в периоде, за который представляется налоговый расчет, следует указывать текущее наименование иностранной организации.

В специально отведенных клетках указываются ИНН и КПП, присвоенные иностранной организации в Российской Федерации.

(Окончание см. "Финансовая газета", N 26, 2002)

Подписано в печать Л.Полежарова

19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налогообложение прибыли в 2002 г. (Окончание) ("Финансовая газета", 2002, N 25) >
Вопрос: В настоящее время уставный капитал ООО составляет 10 руб., что соответствовало действующему в 1998 г. законодательству на момент регистрации ООО. Вправе ли налоговый орган требовать от ООО увеличения уставного капитала до 30 000 руб.? ("Финансовая газета", 2002, N 25)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.