Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налогообложение прибыли в 2002 г. (Окончание) ("Финансовая газета", 2002, N 25)



"Финансовая газета", N 25, 2002

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИБЫЛИ В 2002 Г.

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета",

N 22, 2002)

Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, не превышали в среднем 3 млн руб. за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

В соответствии с п.1 ст.273 НК РФ организации (за исключением банков) имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 000 000 руб. за каждый квартал.

Согласно п.4 ст.273 НК РФ, если налогоплательщик, перешедший на определение доходов и расходов по кассовому методу, в течение налогового периода превысил предельный размер суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), установленный п.1 данной статьи, он обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение.

Статьей 289 гл.25 НК РФ определен порядок представления декларации по налогу на прибыль организаций. Указанной статьей установлено, что налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, обязанностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном данной статьей. При этом организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации, в которой предусматривается распределение сумм налога по обособленным подразделениям.

Перечень листов и приложений, который представляется организацией в налоговый орган по месту нахождения обособленных подразделений, установлен п.п.1.5 и 1.6 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций (Приказ МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585).

В соответствии со ст.288 НК РФ налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям. Уплата налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации и в местный бюджет производится организацией по месту нахождения организации (в части, приходящейся на головную организацию) и по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

В порядке, предусмотренном НК РФ, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций согласно ст.19 НК РФ исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений. В связи с этим филиалы и иные обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, при возложении на них головной организацией обязанностей по уплате налога на прибыль уплачивают налог на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации и в местный бюджет по месту своего нахождения на основании сообщенных им организацией сведений о сумме авансовых платежей и налога на прибыль в эти бюджеты.

По месту нахождения обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, уплата налога на прибыль производится самой организацией. При этом законодательство предусматривает составление налогоплательщиками одной декларации по налогу на прибыль организаций независимо от осуществляемых ими видов деятельности.

Подписано в печать З.Семина

19.06.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налогообложение доходов физического лица, полученных от сдачи имущества в субаренду ("Финансовая газета", 2002, N 25) >
Статья: Форма налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (Начало) ("Финансовая газета", 2002, N 25)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.