Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Просим дать разъяснение по вопросу применения Постановления Правительства РФ от 19.03.2001 N 201. Имеет ли право бухгалтерия медицинского учреждения выдавать справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ, если больные производят оплату за медицинские услуги не в кассу данного медицинского учреждения, а через страховую компанию? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 19)



"Московский налоговый курьер", N 19, 2002

Вопрос: Медицинское учреждение просит дать разъяснение по вопросу применения Постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета".

Имеет ли право бухгалтерия медицинского учреждения выдавать справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, если больные производят оплату за оказанные медицинские услуги не в кассу данного медицинского учреждения, а через страховую компанию? В бухгалтерии нет документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 18 июня 2002 г. N 27-11н/27419

В соответствии со ст.219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы в соответствии с п.2 ст.210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

В подтверждение расходов на оплату лечения налогоплательщик должен представить в налоговый орган следующие документы:

- справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N N 289, БГ-3-04/256, выданную учреждениями здравоохранения, имеющими соответствующую лицензию;

- копию договора налогоплательщика с медицинским учреждением Российской Федерации, если такой договор заключался.

Исходя из изложенного, необходимым условием для получения налогоплательщиком социального налогового вычета является документальное подтверждение факта внесения денежных средств медицинскому учреждению в счет оплаты за оказанные услуги непосредственно налогоплательщиком.

В связи с тем что услуги, оказанные медицинским учреждением налогоплательщикам - пациентам, были оплачены не ими, а через посредника в лице страховой фирмы, такие налогоплательщики - пациенты не могут воспользоваться правом на получение социального налогового вычета.

Таким образом, бухгалтерия больницы не вправе выдавать справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации пациентам, за которых медицинские услуги были оплачены страховыми компаниями.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие осуществляет транспортные перевозки нефтепродуктов. Каков порядок включения в состав прочих расходов расходов на ремонт ОС? Так как нефтебензиновые цистерны находятся в постоянном контакте со взрыво- и пожароопасной технологической средой, правомерно ли применение повышенного коэффициента к основной норме амортизации по данному имуществу? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 16) >
Вопрос: Организация планирует получить от учредителя безвозмездные денежные средства для расчетов с кредиторами. Возникнет ли у организации - получателя средств обязанность по уплате налога на пользователей автомобильных дорог с полученных от учредителя средств? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.