![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Брокерская контора просит разъяснить, наказывается ли в уголовном порядке непредоставление или несвоевременное предоставление информации, содержащей данные об эмитенте, о его финансово - хозяйственной деятельности и ценных бумагах, сделках и иных операциях с ценными бумагами, если предоставление такой информации в государственные органы обязательно? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)
"Консультант Бухгалтера", N 7, 2002
Вопрос: Брокерская контора занимается оказанием услуг в сфере рынка ценных бумаг. В процессе работы постоянно приходится представлять в установленном законом и иными нормативными правовыми актами порядке различного рода сведения в государственные органы (например, в налоговые органы). Просим уточнить, наказывается ли в уголовном порядке непредоставление или несвоевременное предоставление информации, содержащей данные об эмитенте, о его финансово - хозяйственной деятельности и ценных бумагах, сделках и иных операциях с ценными бумагами в случаях, если предоставление такой информации в государственные органы обязательно.
Ответ: За уклонение от предоставления информации, содержащей данные об эмитенте, о его финансово - хозяйственной деятельности и ценных бумагах, сделках и иных операциях с ценными бумагами, в случаях если представление такой информации в государственные органы обязательно, установлена уголовная ответственность по действующему УК РФ. На основании ст.185.1 УК РФ "злостное уклонение от предоставления информации, содержащей данные об эмитенте, о его финансово - хозяйственной деятельности и ценных бумагах, сделках и иных операциях с ценными бумагами, лица, обязанного обеспечить указанной информацией инвестора или контролирующий орган, либо предоставление заведомо неполной или ложной информации, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет". Кроме того, отметим, что согласно ст.185 УК РФ "внесение в проспект эмиссии ценных бумаг заведомо недостоверной информации, утверждение содержащего заведомо недостоверную информацию проспекта эмиссии или отчета об итогах выпуска ценных бумаг, а равно размещение эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, наказываются штрафом в размере от 500 до 700 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет. В случае "неоднократности или совершения этих действий группой лиц по предварительному сговору или организованной группой эти действия наказываются лишением свободы на срок до 3 лет". При этом крупным ущербом в обеих статьях признается ущерб, в две тысячи раз превышающий минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.
Подписано в печать В.В.Худолеев
18.06.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |