Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ОАО сдает производственные помещения под офисы. В числе арендаторов есть его акционеры, владеющие достаточно большой долей акций. Арендная плата, установленная общим собранием акционеров для организаций - акционеров, значительно ниже, чем для сторонних организаций. Имеет ли право ОАО устанавливать арендную плату дифференцированно описанным способом? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)



"Консультант Бухгалтера", N 7, 2002

Вопрос: Арендодатель - ОАО сдает производственные помещения под офисы. В числе арендаторов есть организации:

а) являющиеся акционерами арендодателя и владеющие достаточно большой долей акций;

б) акционерами являются не сами предприятия, а отдельные их работники владеющие достаточно большой долей акций;

в) сторонние организации.

Арендная плата, установленная общим собранием акционеров (среди которых арендаторы - акционеры владеют большей долей), для организаций - акционеров значительно ниже, чем для сторонних организаций. Суммы арендной платы устанавливаются раз в год и в течение года остаются в основном постоянными. В связи с этим возникают вопросы:

1. Имеет ли право ОАО устанавливать арендную плату дифференцировано описанным способом, ссылаясь на то, что это его собственность и распоряжаться ею он имеет право по своему усмотрению?

2. Не подпадают ли в таком случае отклонения сумм арендной платы под действие п.2 ст.40 НК РФ?

3. Имеет ли право ОАО передавать часть своих площадей в пользование акционерам на безвозмездной основе?

Как в таком случае должны возмещаться расходы ОАО по содержанию таких помещений (электро-, тепло- водоснабжение и другие коммунальные услуги)?

Какими документами (договорами) это должно оформляться?

Ответ: Регулирование гражданских правоотношений основывается на принципе свободы договора, декларированным в п.1 ст.1 ГК РФ. Этот принцип означает, что стороны договора свободны в установлении его условий, и в частности условий о цене. Фактически это означает, что ОАО имеет право устанавливать дифференцированную арендную плату для различных категорий арендаторов.

Вместе с тем на основании п.2 ст.40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами. Взаимозависимость сторон сделки устанавливается на основании ст.20 НК РФ. К сожалению, на основании приведенных в вопросе данных невозможно точно сказать, являются ли ОАО и его арендаторы взаимозависимыми лицами, поэтому на практике при определении взаимозависимости рекомендуем руководствоваться требованиями ст.20 НК РФ.

Однако отметим, что в случае если будет установлено, что ОАО и его арендаторы являются взаимозависимыми лицами, то налоговые органы согласно п.3 ст.40 НК РФ вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты договора аренды были оценены исходя из применения рыночных цен на аренду рассматриваемых помещений под офис. Причем это возможно только в том случае, когда арендная плата, примененная сторонами сделки, отклоняется в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены аренды рассматриваемых помещений под офис, что и происходит в вашем случае.

Таким образом, налоговые органы могут доначислить налоги и пени с суммы отклонения арендной платы в случае наличия двух условий:

1) взаимозависимости ОАО и арендаторов;

2) отклонения арендной платы, установленной для арендаторов - учредителей ОАО, в размере более чем 20 процентов от арендной платы, установленной для всех остальных арендаторов.

Принцип свободы договора, описанный ранее, разрешает ОАО передавать часть своих площадей в пользование акционерам на безвозмездной основе. Однако для целей налогообложения реализация на безвозмездной основе подлежит налогообложению налогами и сборами на общих основаниях, то есть в том же режиме, что и реализация за плату. При этом за цену реализации принимается рыночная цена, исчисленная на основании ст.40 НК РФ.

Так, например, согласно п.1 ст.146 НК РФ передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказанных услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) и подлежит обложению НДС.

На основании п.11 ПБУ 10/99 операционными расходами являются расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации. То есть расходы по содержанию сдаваемых в аренду помещений (электро-, тепло-, водоснабжение и другие коммунальные услуги) относятся к операционным расходам.

На основании Плана счетов операционные расходы отражаются на счете 91 "Прочие доходы и расходы". Документальное оформление расходов на содержание помещений, сдаваемых в аренду, осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Подписано в печать В.В.Худолеев

18.06.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работник организации направлен в служебную командировку в другую местность. По прибытии им для оплаты были представлены проездные документы на проезд в вагонах СВ при следовании в командировку и обратно, а также документ на проезд в такси от вокзала до дома. Могут ли быть возмещены такие расходы организацией и как их следует принять в целях налогообложения? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7) >
Вопрос: ...Брокерская контора просит разъяснить, наказывается ли в уголовном порядке непредоставление или несвоевременное предоставление информации, содержащей данные об эмитенте, о его финансово - хозяйственной деятельности и ценных бумагах, сделках и иных операциях с ценными бумагами, если предоставление такой информации в государственные органы обязательно? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.