Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Учитываются ли при исчислении среднего заработка суммы материальной помощи, выплачиваемой согласно коллективному договору всем категориям работающих по их письменному заявлению один раз в год, а также единовременные суммы материальной помощи в связи с рождением ребенка, смертью членов семьи и т.п.? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)



"Консультант Бухгалтера", N 7, 2002

Вопрос: Учитываются ли при исчислении среднего заработка суммы материальной помощи, выплачиваемой согласно коллективному договору всем категориям работающих по их письменному заявлению один раз в год, а также единовременные суммы материальной помощи в связи с рождением ребенка, смертью членов семьи и т.п.?

Ответ: В соответствии со ст.139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.

В силу принятого Распоряжения Правительства РФ от 21 ноября 2001 г. N 1552-р в 2002 г. в части вопросов исчисления среднего заработка применяется также Постановление Минтруда России от 17 мая 2000 г. N 38, которым был утвержден Порядок исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах. Однако в условиях совместного действия и ТК РФ, и Порядка исчисления среднего заработка положения последнего могут применяться только в той части, в которой они не противоречат ТК РФ.

Поэтому несмотря на тот факт, что Порядком допускается учет при исчислении среднего заработка сумм материальной помощи, предоставляемой всем или большинству работников, состоящих в списочном составе организации на момент ее начисления (50 процентов плюс один человек), фактически любые суммы материальной помощи (как единовременные, так и оказываемые на постоянной основе) с принятием ТК РФ учитываться при исчислении среднего заработка не могут, так как материальная помощь не относится к выплатам по оплате труда (подтверждено Решением Верховного Суда РФ от 17 июля 2000 г. N ГКПИ 00-315).

Подписано в печать

18.06.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работнику организации с 10 июня 2002 г. предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. В расчетном периоде с 1 марта по 31 мая 2002 г. работник совершил прогул. Какой расчетный период должен быть принят для расчета суммы "отпускных"? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7) >
Вопрос: Ряд категорий работников предприятия переведены на режим суммированного учета рабочего времени. В каком порядке с принятием нового Трудового кодекса РФ им следует оплачивать работу в сверхурочное время, а также работу в выходные и нерабочие праздничные дни? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.