Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работнику организации с 10 июня 2002 г. предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. В расчетном периоде с 1 марта по 31 мая 2002 г. работник совершил прогул. Какой расчетный период должен быть принят для расчета суммы "отпускных"? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)



"Консультант Бухгалтера", N 7, 2002

Вопрос: Работнику организации с 10 июня 2002 г. предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. В расчетном периоде с 1 марта по 31 мая 2002 г. работник совершил прогул.

Какой расчетный период должен быть принят для расчета суммы "отпускных"?

Ответ: В соответствии со ст.139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за три последние календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).

При этом отмечено, что в коллективном договоре организации могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Кроме этого, следует учитывать, что совместно со ст.139 ТК РФ при исчислении среднего заработка применяется также Порядок исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах, утвержденный Постановлением Минтруда России от 17 мая 2000 г. N 38 и продленный на 2002 г. Распоряжением Правительства РФ от 21 ноября 2001 г. N 1552-р, но только в части, не противоречащей ТК РФ.

Пунктом 11 Порядка определено, что в случае если в общеустановленном расчетном периоде в три календарных месяца работник не отработал хотя бы одного рабочего дня по причине допущенного прогула, участия в проводимой в организации забастовке или же был отстранен от работы, расчетным периодом для исчисления среднего заработка являются 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

Учитывая, что положения п.11 Порядка направлены на защиту интересов работника (принятие расчетного периода в три месяца занижало бы сумму среднего заработка за отпуск), а также тот факт, что такие положения напрямую не противоречат ТК РФ, а лишь дополняют его, в случае совершения прогула в расчетном периоде для исчисления среднего заработка должно приниматься время в 12 календарных месяцев, как это установлено Порядком исчисления среднего заработка.

Подписано в печать

18.06.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Статьей 127 ТК РФ закреплена возможность предоставления неиспользованных отпусков с последующим увольнением, но за исключением случаев увольнения за виновные действия. Какие основания увольнения следует относить к виновным и в каком порядке следует определять продолжительность отпусков, которые могут предоставляться при увольнении работника? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7) >
Вопрос: Учитываются ли при исчислении среднего заработка суммы материальной помощи, выплачиваемой согласно коллективному договору всем категориям работающих по их письменному заявлению один раз в год, а также единовременные суммы материальной помощи в связи с рождением ребенка, смертью членов семьи и т.п.? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.