Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация использует многосменный режим работы. Предусмотрены ли для работников, занятых на таком режиме, новым Трудовым кодексом дополнительная оплата труда, а также предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)



"Консультант Бухгалтера", N 7, 2002

Вопрос: Организация использует многосменный режим работы.

Предусмотрены ли для работников, занятых на таком режиме, новым Трудовым кодексом дополнительная оплата труда, а также предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков?

Ответ: Вступивший в силу ТК РФ напрямую не предусматривает условий о дополнительной оплате труда в таком режиме, а также о предоставлении дополнительного отпуска.

Вместе с тем следует отметить следующее.

Согласно ст.135 ТК РФ системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются в следующем порядке:

работникам организаций, финансируемых из бюджета, - соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами;

работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) - законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций;

работникам других организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.

Система оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, устанавливается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

При использовании режима сменной работы, и установлении соответствующих доплат за такой режим организации вправе руководствоваться положениями Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства", согласно п.9 которого работникам, занятым в двух- и трехсменном режиме на предприятиях и организациях промышленности, строительства, транспорта, связи, перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса установлена доплата за работу в вечернюю смену в размере 20 процентов, а за работу в ночную смену - в размере 40 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в соответствующей смене.

При этом указанные виды доплат за работу в ночую смену производятся при условии, если не менее 50 процентов ее продолжительности приходится на ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра).

Такие доплаты введены взамен дополнительной оплаты труда в ночное время, чем организации обеспечат выполнение требований ст.154 ТК РФ об оплате труда в ночное время.

Учитывая, что сменный режим работы используется на предприятиях внебюджетного сектора, решение о введении доплат за работу в многосменном режиме следует фиксировать в коллективном договоре или отдельном положении по оплате труда, разрабатываемом в организации.

Пунктом 9 Постановления N 194 введены также дополнительные отпуска работникам, работающим в две смены, из расчета по одному дню за каждые отработанные два года, но не более двух дней, а работающим в три смены - по одному дню за каждый отработанный год, но не более четырех дней.

Такого рода дополнительный отпуск гл.19 ТК РФ напрямую не предусмотрен. Вместе с тем ст.116 ТК РФ допускает предоставление дополнительных отпусков, предусмотренных федеральными законами, а ст.423 ТК РФ допускает применение изданных до ТК РФ и применяемых на территории Российской Федерации постановлений Правительства СССР по вопросам, которые согласно ТК РФ могут регулироваться отдельными федеральными законами.

Таким образом, вплоть до отмены Постановления N 194, внесения в него изменений или принятия федерального закона по данному вопросу, организации вправе предоставлять дополнительные отпуска за работу в многосменном режиме как предусмотренные действующим в настоящее время законодательством.

Подписано в печать

18.06.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каким образом в настоящее время реализуется право временных и сезонных работников на ежегодные оплачиваемые отпуска? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7) >
Вопрос: Статьей 127 ТК РФ закреплена возможность предоставления неиспользованных отпусков с последующим увольнением, но за исключением случаев увольнения за виновные действия. Какие основания увольнения следует относить к виновным и в каком порядке следует определять продолжительность отпусков, которые могут предоставляться при увольнении работника? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.