Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Московское предприятие осуществляет оптовую и розничную (через АЗС) торговлю ГСМ (бензином). В соответствии с вступившим в силу с 1 апреля 2002 г. Законом г. Москвы от 7 декабря 2001 г. N 68 мы обязаны перейти на уплату единого налога на вмененный доход. Означает ли, что наше предприятие в связи с этим будет освобождено от уплаты других видов налогов и сборов? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)



"Консультант Бухгалтера", N 7, 2002

Вопрос: Московское предприятие осуществляет оптовую и розничную (через АЗС) торговлю ГСМ (бензином). В соответствии с вступившим в силу с 1 апреля 2002 г. Законом г. Москвы от 7 декабря 2001 г. N 68 "О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности в сфере розничной стационарной торговли горюче - смазочными материалами" мы обязаны перейти на уплату единого налога на вмененный доход.

Означает ли, что наше предприятие в связи с этим будет освобождено от уплаты других видов налогов и сборов?

Ответ: Статьей 1 Закона г. Москвы от 7 декабря 2001 г. N 68 "О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности в сфере розничной стационарной торговли горюче - смазочными материалами" (далее по тексту - Закон г. Москвы N 68), вступившего в силу 1 апреля 2002 г., определено, что со дня введения единого налога на территории г. Москвы с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги и сборы, предусмотренные действующим налоговым законодательством, за исключением: государственной пошлины; таможенных пошлин и иных таможенных платежей; лицензионных и регистрационных сборов; налога с владельцев транспортных средств; земельного налога; налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте; налога на доходы физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с любых доходов, за исключением доходов, получаемых при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной стационарной торговли горюче - смазочными материалами; удержанных сумм налога на доходы физических лиц, а также налога на добавленную стоимость и налога на доходы от источника в Российской Федерации (налога на прибыль) в случаях, когда законодательными актами Российской Федерации о налогах установлена обязанность по удержанию налога у источника выплат (в качестве налогового агента).

При этом, как явствует из названия и сути указанного выше Закона, его действие распространяется исключительно на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере розничной стационарной торговли горюче - смазочными материалами (ГСМ) через АЗС. Следовательно, и освобождение от уплаты соответствующих налогов и сборов также относится только к данному виду деятельности.

Если помимо розничной торговли ГСМ предприятие (предприниматель) осуществляет иные виды деятельности, то налогообложение выручки от реализации прочих товаров (работ, услуг) производится в установленном налоговым законодательством порядке. В этом случае организации (индивидуальные предприниматели) обязаны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности по розничной продаже ГСМ и в процессе иной деятельности (п.3 ст.4 Закона г. Москвы N 68).

Таким образом, ваше предприятие имеет право перейти на уплату единого налога на вмененный доход (и получить освобождение от соответствующих налогов и сборов) только в части розничной реализации ГСМ (через АЗС). Деятельность же в сфере оптовой продажи бензина подлежит налогообложению в установленном порядке.

Подписано в печать

18.06.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На балансе предприятия, зарегистрированного в г. Москве, числятся квартиры (жилые помещения). Подлежит ли их стоимость обложению налогом на имущество? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7) >
Вопрос: Московское предприятие заказало своим сотрудникам визитки с реквизитами фирмы (эмблема, телефоны, адрес и др.). Будут ли расходы по их изготовлению считаться рекламными и, соответственно, включаться в облагаемую базу по налогу на рекламу? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.