Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Московская гостиница сдает в аренду свои номера иностранным гражданам, работающим на территории России. Подлежат ли обложению НДС данные услуги? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)



"Консультант Бухгалтера", N 7, 2002

Вопрос: Московская гостиница сдает в аренду свои номера иностранным гражданам, работающим на территории России.

Подлежат ли обложению НДС данные услуги?

Ответ: Согласно п.1 ст.149 части второй НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации услуг по сдаче в аренду служебных и (или) жилых помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации.

При этом реализация подобных услуг освобождается от налогообложения только в тех случаях, когда законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации. Перечень иностранных государств, в отношении граждан или организаций которых применяются указанная выше льгота по налогообложению НДС, определяется федеральным органом исполнительной власти, регулирующим отношения Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями, совместно с МНС России.

Перечень таких иностранных государств определен Приказом МИД России и МНС России от 13 ноября 2000 г. N N 13747, БГ-3-06/386 "Об освобождении от налогообложения реализации услуг по сдаче в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и организациям", а также в Приложении к Письму Госналогслужбы России от 13 июля 1994 г. N ЮУ-6-06/80н "Об освобождении от налога на добавленную стоимость сдачи в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и юридическим лицам, аккредитованным в Российской Федерации".

Предоставление гостиничных помещений для проживания иностранных граждан, работающих на территории России, также относится к указанным выше услугам. Следовательно, гостиница имеет право применить льготу по НДС с учетом выполнения требований налогового законодательства.

Письмом Управления МНС по г. Москве от 28 января 2002 г. N 24-14/3928 "О налоге на добавленную стоимость" разъясняется, что для освобождения от уплаты НДС выручки от реализации услуг по сдаче в аренду жилых помещений иностранным гражданам арендодателю (в нашем случае - гостинице) необходимо представить в налоговые органы заверенные в установленном порядке копии договора аренды и документа, подтверждающего гражданство упомянутого физического лица, подтверждение на право трудовой деятельности иностранного гражданина, выданное Территориальным органом Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ в г. Москве, а также нотариально заверенное разрешение на регистрацию арендатора в указанном жилом помещении.

Подписано в печать

18.06.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Пунктом 6 ст.261 НК РФ предусмотрен порядок приобретения работ по освоению природных ресурсов, геологической и иной информации и порядок учета таких расходов для целей налогообложения прибыли. Методика установления предельной границы колебаний рыночной цены работ (услуг) по освоению природных ресурсов не определена. Как определять эту границу на практике? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7) >
Вопрос: Предприятие, зарегистрированное на территории г. Москвы, имеет на балансе дом культуры. Часть помещений этого здания сдается в аренду сторонним организациям. Может ли предприятие в этом случае использовать льготу по налогу на имущество в части объектов социально - культурной сферы? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.