Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежит ли сумма НДС включению в оценочную стоимость имущества предприятия - должника или она исчисляется после дополнительного увеличения цены реализуемого имущества? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)



"Консультант Бухгалтера", N 7, 2002

Вопрос: Подлежит ли сумма НДС включению в оценочную стоимость имущества предприятия - должника или она исчисляется после дополнительного увеличения цены реализуемого имущества?

Ответ: Согласно ст.2 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" должником является гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, неспособные удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного этим Законом.

Действующее законодательство не регламентирует методику определения оценочной стоимости имущества предприятия - должника, поэтому при определении оценочной стоимости имущества советуем руководствоваться следующими положениями.

Оценка имущества предприятия - должника должна осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

На основании ст.2 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" оценочная стоимость имущества представляет собой рыночную стоимость этого имущества. А под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Вместе с тем согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Это означает, что реализация имущества юридического лица по рыночной стоимости облагается НДС. В то же время оценочная стоимость исчисляется до момента реализации имущества, то есть исчислять и уплачивать НДС предприятие - должник при определении оценочной стоимости своего имущества не обязано.

Учитывая вышесказанное, считаем, что в оценочную стоимость имущества предприятия - должника сумма НДС включению не подлежит, так как обязанность исчислить и уплатить этот налог возникает в момент реализации имущества, а не в момент его оценки.

Подписано в печать

18.06.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие для начисления НДС использовало метод "по оплате". С 1 января 2002 г. начинает использовать метод "по отгрузке". Когда уплачивается НДС по товарам отгруженным (право собственности по этим товарам перешло к покупателю в 2001 г., но оплата производится в 2002 г.)? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7) >
Вопрос: Подлежат ли обложению НДС обороты по реализации имущества юридического лица, осуществляемой ликвидационной комиссией в связи с недостатком денежных средств у ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.