Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие для начисления НДС использовало метод "по оплате". С 1 января 2002 г. начинает использовать метод "по отгрузке". Когда уплачивается НДС по товарам отгруженным (право собственности по этим товарам перешло к покупателю в 2001 г., но оплата производится в 2002 г.)? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)



"Консультант Бухгалтера", N 7, 2002

Вопрос: Предприятие для начисления НДС использовало метод "по оплате". С 1 января 2002 г. начинает использовать метод "по отгрузке".

Когда уплачивается НДС по товарам отгруженным (право собственности по этим товарам перешло к покупателю в 2001 г., но оплата производится в 2002 г.)?

Ответ: Согласно п.12 ст.167 НК РФ принятая организацией учетная политика для целей налогообложения утверждается соответствующими приказами, распоряжениями руководителя организации и применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом, распоряжением руководителя организации.

Это означает, что при применении в 2001 г. учетной политики для целей налогообложения НДС "по оплате" по товарам, отгруженным в 2001 г. и оплаченным в 2002 г., используется учетная политика для целей налогообложения НДС, действовавшая в 2001 г., то есть учетная политика "по оплате".

Эта точка зрения подтверждается Письмом Минфина России от 28 августа 2001 г. N 04-03-11/114, согласно которому изменения действующего порядка применения налога на добавленную стоимость вводятся, как правило, с даты, определяемой фактом отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), что означает: "продукция, отгруженная в 2000 г., а оплаченная в 2001 г., облагается налогом на добавленную стоимость по мере поступления оплаты".

Таким образом, предприятию следует уплачивать НДС с реализации товаров, отгруженных в 2001 г. и оплаченных в 2002 г. методом "по оплате", а по остальным товарам - методом "по отгрузке".

Подписано в печать

18.06.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие приобрело объект основных средств для использования в производственных целях. Через некоторое время объект решено было продать. Нужно ли восстанавливать налог на добавленную стоимость, подлежащий вычету при постановке данного основного средства на учет, в момент его продажи и прекращения использования в производственных целях? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7) >
Вопрос: Подлежит ли сумма НДС включению в оценочную стоимость имущества предприятия - должника или она исчисляется после дополнительного увеличения цены реализуемого имущества? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.