Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли плательщиком ЕСН индивидуальный предприниматель, работающий без наемных физических лиц? Если является, то по какой ставке и как определяется в данном случае налогооблагаемая база? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)



"Консультант Бухгалтера", N 7, 2002

Вопрос: Является ли плательщиком ЕСН индивидуальный предприниматель, работающий без наемных физических лиц?

Если является, то по какой ставке и как определяется в данном случае налогооблагаемая база?

Ответ: Согласно пп.2 п.1 ст.235 НК РФ индивидуальные предприниматели, работающие без наемных физических лиц, признаются налогоплательщиками по ЕСН.

При этом на основании п.2 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей, работающих без наемных физических лиц, признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. А для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения является валовая выручка, определяемая в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

В соответствии с п.3 ст.237 НК РФ налоговая база индивидуальных предпринимателей, работающих без наемных физических лиц, определяется как сумма доходов, полученных ими за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Отметим, что при этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения, определяется в порядке, установленном гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. А для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, налоговая база определяется как произведение валовой выручки и коэффициента 0,1.

Индивидуальные предприниматели, работающие без наемных физических лиц, уплачивают ЕСН по ставкам, предусмотренным п.3 ст.241 НК РФ.

Подписано в печать

18.06.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Просим проконсультировать по вопросу уплаты ЕСН с сумм, выплачиваемых за счет взносов членов - пайщиков гаражно - строительного потребительского кооператива. Кооператив с момента образования и до настоящего времени свою финансово - хозяйственную деятельность осуществляет за счет взносов членов - пайщиков, иного дохода не имеет, коммерческую деятельность не осуществляет. ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7) >
Вопрос: Политическая партия имеет большое число отделений и региональных представительств на всей территории РФ. В каком порядке и по какой форме партия должна отчитываться в налоговые органы о своей деятельности? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.