Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При проведении налоговой проверки по уплате НДФЛ и ЕСН налоговые органы потребовали от предприятия представить документы, среди которых книги покупок, книги продаж, счета - фактуры, накладные, акты, документы по учету основных средств, НМА и иные документы, которые не связаны с исчислением указанных налогов. Имеем ли мы право не представлять данные документы? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)



"Консультант Бухгалтера", N 7, 2002

Вопрос: Налоговые органы проверяют наше предприятие по вопросам правильности удержания, полноты и своевременности перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц и единого социального налога. При проведении выездной налоговой проверки по этим вопросам проверяющие сотрудники налоговых органов предъявили нам требование о представлении документов для проведения выездной налоговой проверки. В перечне истребуемых документов содержится также требование представить книги покупок, книги продаж, счета - фактуры, накладные, акты, документы по учету основных средств, НМА и иные документы, которые, на наш взгляд, не требуются для проведения проверки по налогу на доходы и единому социальному налогу.

Как нам быть, если мы не хотим представлять эти документы, ведь за непредставление документов налоговым органам предприятию грозит штраф?

Ответ: Согласно пп.5 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

На основании п.1 ст.93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы.

Учитывая вышесказанное, налоговые органы не вправе истребовать у налогоплательщика документы, не связанные с исчислением налогов, по которым проводится налоговая проверка.

Подписано в печать

18.06.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Что делать, если налоговая инспекция отказывается выплачивать социальную льготу (п.2 ст.218 НК РФ) в связи с тем, что квитанция на оплату обучения выписана на имя студента, и не принимает во внимание, что контракт на обучение заключен с одним из родителей? ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7) >
Вопрос: ...Просим проконсультировать по вопросу уплаты ЕСН с сумм, выплачиваемых за счет взносов членов - пайщиков гаражно - строительного потребительского кооператива. Кооператив с момента образования и до настоящего времени свою финансово - хозяйственную деятельность осуществляет за счет взносов членов - пайщиков, иного дохода не имеет, коммерческую деятельность не осуществляет. ("Консультант Бухгалтера", 2002, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.