Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагаются ли налогом на прибыль у бюджетной организации добровольные взносы, перечисляемые юридическими и физическими лицами? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 15)



"Московский налоговый курьер", N 15, 2002

Вопрос: Облагаются ли налогом на прибыль у бюджетной организации добровольные взносы, перечисляемые юридическими и физическими лицами?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 июня 2002 г. N 26-12/27601

В соответствии с пп.8 п.1 ст.251 гл.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом Российской Федерации от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного бюджетными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней.

Кроме того, п.2 названной выше статьи при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Что касается стороны, перечисляющей добровольные взносы бюджетному учреждению, следует учесть следующее.

В соответствии со ст.247 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Пунктом 34 ст.270 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при определении налоговой базы в целях налогообложения не учитываются расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в п.2 ст.251 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Должен ли предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, подавать декларацию по налогу на доходы физических лиц и вправе ли налоговая инспекция отказать в приеме декларации налогоплательщику? Имеет ли право налоговый орган по заявлению такого предпринимателя выдать справку о полученных доходах и об удержанных суммах налога на доходы? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 15) >
Вопрос: Каков порядок отнесения в целях налогообложения прибыли суммовых разниц, возникающих в 2001 и 2002 гг. в учете покупателя в связи с рублевой оплатой рублевой задолженности (выраженной в условных денежных единицах) поставщикам по сделке, связанной с приобретением основного средства? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.