|
|
Статья: <Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации (глава 22 "Акцизы") (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2002, N 12)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 12, 2002
<КОММЕНТАРИЙ К НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГЛАВА 22 "АКЦИЗЫ") (В РЕД. ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 29.05.2002 N 57-ФЗ)>
Опубликованная в новой редакции гл.22 НК РФ содержит ряд изменений и дополнений в порядке исчисления и уплаты акцизов по подакцизным товарам и подакцизному минеральному сырью. Изменения в эту главу Кодекса внесены Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 57-ФЗ). Внесенными поправками прежде всего уточнены условия освобождения от уплаты акцизов спиртосодержащих лекарственных средств и товаров бытовой химии. Уточнения внесены в определение подакцизных ювелирных изделий. Изменен порядок начисления акцизов по произведенному из непищевого сырья спирту этиловому, передаваемому на производство неподакцизных товаров. Кроме того, устранены противоречия, не позволявшие прежде получать льготу по акцизам в отношении денатурированной спиртосодержащей продукции, изготовленной из спиртосодержащих отходов спиртового и ликероводочного производства. Наиболее существенные изменения внесены в порядок: - хранения алкогольной продукции, находящейся под действием режима налогового склада (ст.ст.196, 197 НК РФ); - применения налоговых вычетов при вторичной переработке товаров, выработанных из подакцизного сырья (ст.201 НК РФ). И наконец, поправками изменены сроки уплаты акцизов и представления налоговой декларации.
Рассмотрим наиболее существенные из поправок, внесенных в гл.22 НК РФ.
Изменение условий освобождения от акцизов лекарственных средств и товаров бытовой химии
Начнем с ряда внесенных в ст.181 НК РФ изменений, касающихся условий освобождения от уплаты акцизов организаций, производящих и реализующих лекарственные средства. В действовавшей ранее редакции этой статьи предусматривалось, что спиртосодержащие лекарственные средства освобождаются от уплаты акцизов в случае, если они разлиты в емкости не более 100 мл. В то же время действующей нормативно-технической документацией, в соответствии с которой производятся лекарственные средства, предусматривается возможность их расфасовки и в более крупные емкости. Например, если такие средства предназначены для использования в больницах или других лечебных учреждениях. Лекарственные средства, разлитые в емкости, превышающие 100 мл, признавались подакцизными, что в ряде случаев делало их производство невыгодным. Новая редакция статьи позволяет снять это противоречие. Теперь в качестве условия для освобождения от уплаты акцизов приводится требование о том, что спиртосодержащие лекарственные средства должны быть разлиты в емкости в соответствии с требованиями государственных стандартов лекарственных средств (фармакопейных статей), утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.04.2002 N 284 контроль качества, эффективности и безопасности лекарственных средств уполномочен осуществлять Минздрав России. Отраслевые стандарты качества лекарственных средств (ОСТ 91500.05.001-00) утверждены Приказом Минздрава России от 01.11.2001 N 388. Поправками, внесенными в пп.2 п.1 той же ст.181, изменены условия освобождения от акцизов товаров бытовой химии. Прежняя редакция не содержала перечня материалов и ограничений по их применению для аэрозольной упаковки спиртосодержащих товаров бытовой химии. Теперь установлено, что эти товары не рассматриваются как подакцизные только в случае, если расфасованы в металлическую аэрозольную упаковку.
Уточнение условий признания ювелирных изделий подакцизными товарами
Существенные уточнения внесены в определение подакцизных ювелирных изделий. В частности, предусмотрено, что к ним относятся изделия, применяемые в качестве украшений, предметов быта и (или) в декоративных или иных целях. Такая формулировка теперь позволяет сделать вывод о том, что полуфабрикаты ювелирных изделий, в отличие от ранее действовавшего порядка, акцизами облагаться не должны.
Отдельные изменения порядка начисления акцизов
Согласно изменениям, внесенным в ст.ст.183 и 203 НК РФ, при передаче на производство неподакцизных товаров спирта этилового, произведенного из непищевого сырья, акциз должен начисляться в порядке, аналогичном для спирта этилового из пищевого сырья. Сумма акциза, уплаченного по спирту этиловому из непищевого сырья, теперь не будет возмещаться из бюджета. Эта сумма так же, как и по спирту этиловому из пищевого сырья, впредь должна относиться на затраты по производству неподакцизных товаров. Из ст.183 НК РФ исключены положения о том, что для освобождения от уплаты акцизов операций по реализации денатурированного спирта и спиртосодержащей продукции необходимо наличие специальных разрешений и квот на поставку. Исключено также и указание на то, что денатурированная спиртосодержащая продукция должна быть изготовлена на основе этилового спирта, в том числе денатурированного. Прежняя редакция указанной статьи не позволяла получить льготу по акцизам, если денатурированная спиртосодержащая продукция изготавливалась из спиртосодержащих отходов спиртового и ликероводочного производства. Теперь это противоречие устранено. Главным же требованием для получения льготы по акцизам является реализация денатурированного спирта и спиртосодержащей продукции в порядке, установленном Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Этот Закон, в частности, установил необходимость: - получения лицензии на соответствующий вид деятельности и квот на закупку этилового спирта; - государственной регистрации наименований продукции в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти.
Поправки в действии режима налогового склада
Следующие поправки коснулись условий действия в отношении алкогольной продукции налоговых режимов, установленных ст.ст.196 и 197 НК РФ. Так, в частности, установлено, что режим налогового склада распространяется на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта свыше 9 процентов (п.1 ст.196 НК РФ). К алкогольной продукции, как известно, относятся спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента (за исключением виноматериалов). А вот режим налогового склада теперь распространяется, как было сказано выше, лишь на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта свыше 9 процентов. В период действия режима налогового склада указанная продукция не считается реализованной и в отношении нее не возникает обязательств по уплате акцизов. Данная норма имеет обратную силу и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 г. В соответствии с условиями режима налогового склада осуществляется хранение производимой на территории Российской Федерации алкогольной продукции, а также ее транспортировка и поставка (передача) покупателям либо структурному подразделению, осуществляющим розничную реализацию этой продукции. Раньше обязанности должностных лиц акцизного склада, обеспечивающих сохранность и подготовку алкогольной продукции к транспортировке и продаже, устанавливались Кодексом (п.7 ст.197 НК РФ в прежней редакции). Теперь же порядок хранения алкогольной продукции, находящейся под действием режима налогового склада, должно установить МНС России.
Порядок применения налоговых вычетов при вторичной переработке товаров, выработанных из давальческого сырья
Существенные изменения затронули и ст.201 НК РФ, которой установлен порядок применения налоговых вычетов. В частности, установлено, что налоговые вычеты при вторичной переработке товаров, выработанных из давальческого сырья, производятся на основании копий первичных документов. Имеются в виду копии документов, во-первых, подтверждающих факт предъявления налогоплательщиком собственнику давальческого сырья указанных сумм акциза, а во-вторых, подтверждающих факт оплаты собственником сырья стоимости изготовления подакцизного товара с учетом акциза. Первая группа документов включает в себя копии актов приема-передачи произведенных подакцизных товаров, актов выработки, актов возврата в производство подакцизных товаров. Что касается второй группы платежных документов, то к ним относятся платежные поручения с отметкой банка о фактической оплате. Заметим также, что из п.5 ст.201 НК РФ исключено требование об оплате подакцизного товара, возвращенного покупателем производителю, для получения соответствующего возврата сумм акциза.
Изменение сроков уплаты акцизов и представления декларации
И наконец, последнее изменение. Оно касается сроков уплаты акцизов при реализации подакцизных товаров и представления декларации (ст.204 НК РФ). Так, теперь второй срок уплаты акцизов (и срок представления декларации) перенесен на 25-е число вместо установленного ранее 30-го числа. Обращаем внимание на то, что эти изменения, внесенные в ст.204 НК РФ, вводятся в действие 1 июня 2002 г. (ст.16 Закона N 57-ФЗ) <*>.
————————————————————————————————
<*> Отметим, что Федеральный Закон N 57-ФЗ вступает в силу лишь 1 июля 2002 г. Поэтому, по мнению редакции "НА", декларацию по акцизам за май текущего года следует представить в налоговую инспекцию и уплатить акциз в прежние сроки - не позднее 30 июня.При этом в МНС России такой однозначный ответ на этот вопрос дать пока не могут. Надо полагать, что разъяснения на этот счет будут даны дополнительно при внесении изменений и дополнений в Инструкцию по заполнению Декларации по акцизам. - Примеч. редакции.
Все остальные изменения, которые внесены в гл.22 НК РФ, вводятся в действие 1 января 2002 г. При этом согласно п.2 ст.9 Закона N 57-ФЗ при взаимных с Белоруссией поставках подакцизных товаров с 1 июля 2001 г. следует руководствоваться прежним порядком, действовавшим до введения в действие части второй НК РФ. Другими словами, сумма акциза по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территории этой республики на территорию Российской Федерации (без взимания акциза таможенными органами), подлежащая уплате в бюджет Российской Федерации организациями, осуществляющими первичную реализацию этих товаров, уменьшается на сумму акциза, уплаченного в Республике Беларусь.
Н.А.Нечипорчук Советник налоговой службы III ранга Подписано в печать 13.06.2002
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |