Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация помимо вылова рыбы и реализации охлажденной рыбы сдает в аренду имущество. Также ею были проданы бывшие в эксплуатации ОС и излишки товарно-материальных ценностей. Просим разъяснить, учитываются ли при расчете общего дохода от реализации в соответствии со ст.346.2 НК РФ доходы, полученные от продажи ОС, товарно-материальных активов, а также доходы от сдачи имущества в аренду.



Вопрос: Статьей 346.2 Налогового кодекса РФ установлено, что переход организации на уплату ЕСХН возможен при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) организации доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной рыбы, составляет не менее 70 процентов.

Организация помимо вылова рыбы и реализации охлажденной рыбы осуществляет сдачу имущества в аренду. Также ею были проданы бывшие в эксплуатации основные средства и излишки товарно-материальных ценностей. Просим разъяснить, учитываются ли при расчете суммы общего дохода от реализации суммы доходов, полученных от продажи основных средств, товарно-материальных активов, а также доходы от сдачи имущества в аренду.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 марта 2005 г. N 03-03-02-04/1-79

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) и сообщает следующее.

Согласно ст.346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном гл.26.1 Кодекса.

В целях указанной главы сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию и (или) рыбу, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 процентов.

Сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация или индивидуальный предприниматель подают заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 процентов.

В целях применения указанной нормы Кодекса общий доход от реализации товаров (работ, услуг) определяется в соответствии со ст.249 Кодекса. Внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 Кодекса, а также доходы, указанные в ст.251 Кодекса, при этом не учитываются.

Одновременно считаем необходимым обратить ваше внимание на следующее.

Как следует из ст.1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", вылов рыбы приравнивается к производству сельскохозяйственной продукции, а рыболовецкие артели (колхозы) отнесены к сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, продукция рыбная, вылов рыбы и других водных биоресурсов рыболовецкими артелями (колхозами) (код 98 9934) относится к продукции животноводства, т.е. к сельскохозяйственной продукции.

Основываясь на вышеизложенном, при применении гл.26.1 Кодекса следует исходить из того, что только рыболовецкие артели (колхозы), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции путем вылова рыбы и водных биоресурсов, являются сельскохозяйственными товаропроизводителями и при соблюдении условий, установленных ст.346.2 Кодекса, имеют право перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

21.03.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель оказывает услуги населению по заточке режущих металлических изделий - кухонных ножей, ножей для мясорубок, ножниц и т.п. Перечисленные услуги он оказывает на дому у граждан. Вправе ли предприниматель вместо применения контрольно-кассовой техники использовать какие-либо бланки строгой отчетности при налично-денежных расчетах с населением? >
Вопрос: ...Организация применяет УСН и добровольно уплачивает взносы в ФСС РФ. Должна ли организация выплачивать своему работнику пособие за первые два дня временной нетрудоспособности? Каков порядок отнесения расходов организации по уплате пособия по временной нетрудоспособности в целях налогообложения по УСН?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.