Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов, полученных индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, за пределами Российской Федерации? Будет ли данный доход являться доходом от предпринимательской деятельности? Подлежит ли данный доход обложению налогом с продаж и НДС? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2002

Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов, полученных индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, за пределами Российской Федерации? Будет ли данный доход являться доходом от предпринимательской деятельности? Подлежит ли данный доход обложению налогом с продаж и НДС?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 мая 2002 г. N 27-11н/23897

Главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определен порядок налогообложения доходов, получаемых физическими лицами.

Согласно пп.9 п.3 ст.208 Кодекса к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности за пределами Российской Федерации.

В соответствии со ст.209 Кодекса объектом обложения по налогу на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками - налоговыми резидентами Российской Федерации от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

Особенности исчисления и порядок уплаты в отношении рассматриваемых доходов определены ст.ст.225 и 228 Кодекса.

Налоговая база определяется в соответствии с положениями ст.210 Кодекса.

Согласно п.1 ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом возникающее двойное налогообложение устраняется либо в соответствии с правилами внутреннего налогового законодательства, либо согласно положениям соглашения об избежании двойного налогообложения, если такое существует между Россией и соответствующим иностранным государством.

В соответствии со ст.227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученным от такой деятельности.

Одновременно Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон) определены правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Согласно п.3 ст.1 Закона у физических лиц, подпадающих под действие этого Закона, стоимость патента предусматривает замену уплаты налога на доходы, полученные от тех видов деятельности, на которые выдан патент, независимо от валюты и источников получения этих доходов.

Дополнительного налогообложения дохода, полученного из источников за рубежом, не производится.

В соответствии с п.1 ст.232 Кодекса фактически уплаченные налогоплательщиком - налоговым резидентом Российской Федерации за пределами России в соответствии с законодательством иностранных государств суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим договором об избежании двойного налогообложения.

Таким образом, полученный предпринимателем доход от деятельности по указанному в патенте виду не зависит от места осуществления им данной деятельности и от того, в какой валюте он получен.

Согласно ст.143 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса индивидуальные предприниматели, в том числе и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.

В соответствии с п.1 ст.146 Кодекса объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

При этом следует иметь в виду, что пп.3 п.1 ст.148 Кодекса установлено, что местом реализации работ (услуг) организацией или индивидуальным предпринимателем признается территория Российской Федерации, если услуги фактически оказываются на территории Российской Федерации в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры или туризма и спорта.

Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг) за пределами территории Российской Федерации, в соответствии с п.4 ст.148 Кодекса являются:

1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Таким образом, в случае если местом реализации услуг не будет являться территория Российской Федерации, объекта обложения по налогу на добавленную стоимость не возникает.

Дать более подробный ответ по данному вопросу определения места реализации работ (услуг) можно только в случае оценки всех обстоятельств, которые должны подтверждаться при наличии соответствующих договоров, заключенных с иностранным юридическим лицом, а также других документов.

При исчислении налога с продаж с 1 января 2002 г. следует руководствоваться Федеральным законом от 27.11.2001 N 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и Законом г. Москвы от 09.11.2001 N 57 "О налоге с продаж".

Согласно ст.348 Кодекса плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели. В то же время установлено, что налогоплательщиками они признаются только в том случае, если они реализуют товары (работы, услуги) на территории того субъекта Российской Федерации, в котором установлен налог с продаж.

На основании ст.349 Кодекса объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации и только в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Таким образом, в случае оказания услуг иностранному юридическому лицу за пределами Российской Федерации объекта налогообложения налогом с продаж не возникает.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О постановке на налоговый учет организации-лизингодателя при временной регистрации транспортных средств по месту нахождения лизингополучателя и порядке уплаты налога с владельцев транспортных средств. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 14) >
Вопрос: Каков порядок включения в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации денежных средств, полученных ею от российской организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50 процентов состоит из вклада передающей организации? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.