Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как определить налоговую базу при исчислении налога на доходы, полученные от предпринимательской деятельности предпринимателем, применяющим в течение налогового периода две системы налогообложения? Что является объектом обложения НДС и НсП? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 13)



"Московский налоговый курьер", N 13, 2002

Вопрос: Как определить налоговую базу при исчислении налога на доходы, полученные от предпринимательской деятельности предпринимателем, применяющим в течение налогового периода две системы налогообложения? Что является объектом обложения НДС и НсП?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 мая 2002 г. N 27-11н/23894

С 1 января 2001 г. порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей регулируется нормами гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно п.п.1 и 3 ст.210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, подлежащие обложению по налоговой ставке 13 процентов, уменьшенные на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 Кодекса.

На основании п.1 ст.221 Кодекса предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности.

При определении налоговой базы расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива.

В соответствии с п.2 ст.54 Кодекса индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок), утвержденным совместным Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 21.03.2001 N 24н/БГ-3-08/419, вступившим в силу с 1 июля 2001 г.

Согласно п.4 разд.2 Порядка учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (далее - Книга учета) операций о полученных доходах и произведенных расходах на момент их совершения.

Пунктами 13 и 14 разд.3 Порядка определено, что в Книге учета (разд.I Книги учета) кассовым методом отражаются все доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты.

В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг.

В соответствии с п.41 разд.9 Порядка налоги (взносы), сборы, платежи (включая по обязательным видам страхования) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Статьей 143 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели являются плательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС).

На основании ст.146 Кодекса объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно п.2 ст.153 Кодекса при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

При этом согласно ст.162 Кодекса в облагаемый оборот включаются денежные средства, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Согласно ст.168 Кодекса сумма НДС подлежит включению в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю. Поэтому исчисление суммы данного налога производится в момент предъявления товара к оплате покупателю. Следовательно, исчисленная сумма НДС, уплаченная поставщику, подлежит учету в составе затрат налогоплательщика при исчислении налоговой базы по налогу на доходы.

На основании Порядка и ст.171 Кодекса расходы на приобретение материальных ресурсов определяются исходя из цен их приобретения без учета НДС, если он принимается к вычету при определении налоговой базы по НДС.

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую исчисленную сумму НДС на установленные вышеуказанной статьей Кодекса налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения.

Предусмотренные налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, и после принятия на учет (оприходования) товаров (работ, услуг).

Таким образом, налоговая база для исчисления налога на доход, в частности, полученный за I полугодие 2001 г., уменьшается на сумму вычетов, предусмотренных ст.ст.218 и 221, и без учета уплаченного в бюджет НДС.

Индивидуальный предприниматель при заполнении Приложения "В" декларации по налогу на доходы физических лиц на основе данных Книги учета в строке "Сумма дохода" п.2 данного Приложения отражает всю сумму фактических поступлений от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Сумма оплаченного НДС индивидуальным предпринимателем, являющимся плательщиком НДС, при закупке товара, выполнении работ и оказании услуг отражается в строке "Прочие расходы" данного Приложения. При этом в строке "Материальные затраты" сумма расходов, направленная на осуществление предпринимательской деятельности, отражается без учета НДС.

Изложенный порядок заполнения данных строк Приложения "В" применяется в случае, если расходы, произведенные индивидуальным предпринимателем, подтверждены соответствующими документами.

Предприниматели, не являющиеся плательщиками НДС, в строку "Материальные затраты" Приложения вносят сумму расходов с учетом НДС либо сумму расходов по нормативу 20 процентов от суммы дохода, полученного от предпринимательской деятельности.

По доходам, полученным от осуществления предпринимательской деятельности в течение 2001 г. по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, в частности за период времени, отработанный по патенту, налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц за 2001 г. не представляется.

На основании ст.236 Кодекса объектом обложения по единому социальному налогу (далее - ЕСН) для индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения в 2001 г. являлся доход, определяемый исходя из стоимости патента.

В соответствии со ст.237 Кодекса для индивидуальных предпринимателей, применяющих традиционную систему налогообложения, налоговая база в 2001 г. определялась как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности в Российской Федерации, за вычетом расходов, связанных с их извлечением, предусмотренных в п.1 ст.221 Кодекса.

Таким образом, если при расчете налоговой базы по ЕСН расходы, связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, определяются в пределах установленного норматива, то есть 20 процентов, то расходы, связанные с уплатой НДС, дополнительно не уменьшают налоговую базу по ЕСН.

Если индивидуальный предприниматель в течение одного налогового периода применяет как традиционную, так и упрощенную систему налогообложения, то налоговая база будет рассчитываться по правилам, установленным для каждой из этих систем. Ставки по налогу будут применяться к общей налоговой базе, исчисленной за год.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...По агентскому договору, заключенному с иностранной компанией, не имеющей своего представительства в Москве, организация - агент осуществила за счет иностранной компании - принципала размещение рекламно - информационного материала компании в СМИ. Комиссионное вознаграждение агентом получено. Является ли организация - агент плательщиком налога на рекламу? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 16) >
Вопрос: Физическому лицу было отказано в приеме соответствующих документов для получения льготы при покупке им комнаты в бывшей коммунальной квартире в 2001 г. Отказ был мотивирован тем, что в Налоговом кодексе Российской Федерации речь идет о квартире или доме, а о комнате ничего не сказано. Просьба разъяснить сложившуюся ситуацию. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.