Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с п.3 ст.243 Кодекса сумма налогового вычета не может превышать сумму налога, подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период. Как в таком случае определяется сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с учетом льготы, предоставляемой по ЕСН в соответствии с пп.1 п.1 ст.239 НК РФ, или без учета этой льготы? ("Интернет-сайт МНС России", 2002)



"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2002

Вопрос: Согласно пп.1 п.1 ст.239 Кодекса от уплаты ЕСН освобождаются организации с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом I, II, III групп. В соответствии с п.3 ст.243 Кодекса сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период. Как в таком случае определяется сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с учетом льготы, предоставляемой по ЕСН, или без учета этой льготы?

Ответ: Организации, имеющие льготы по единому социальному налогу (ст.239 Кодекса), не вправе применять указанные льготы при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, так как Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" не содержит отсылочных норм о льготах по уплате страховых взносов. В связи с этим страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются на выплаты и вознаграждения, производимые работникам, в том числе являющимся инвалидами I, II, III групп. Кроме того, следует иметь в виду, что при исчислении единого социального налога в части федерального бюджета для таких организаций налоговый вычет не производится. На выплаты и вознаграждения, производимые такими организациями в пользу работников, единый социальный налог в части федерального бюджета исчисляется по 1/2 ставки налога, установленной п.1 ст.241 Кодекса.

Подробный расчет сумм единого социального налога организациями, имеющими налоговые льготы, приведен в разделе "Особенности заполнения графы 3 Расчета по авансовым платежам организациями, применяющими налоговые льготы в соответствии со ст.239 Кодекса" Порядка заполнения расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденного Приказом МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49 (в ред. Приказа МНС России от 17.07.2002 N БГ-3-05/367).

22.05.2002 А.А.Вотчаев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Возможно ли использование бланков строгой отчетности РС-97 или РС-97м для получения денег от пассажиров при продаже им дополнительно к железнодорожному билету расписания движения поездов или разной печатной продукции. Стоимость данных услуг невелика (4 - 5 руб.)? Постановка ККМ в железнодорожных кассах экономически невыгодна и замедлит работу кассиров. ("Московский налоговый курьер", 2002, N 17) >
Вопрос: Договором с образовательным учреждением предусмотрена обязанность родителя по оплате за обучение ребенка. Квитанции об оплате, выписанные учебным учреждением на имя ребенка, подписаны лично родителем. Имеет ли право родитель на получение социального налогового вычета? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.