Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Наследственное имущество ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 21)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, 2002

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВО

Согласно п.1 Приложения к Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга и муниципальную собственность" к муниципальной собственности относятся объекты государственной собственности, расположенные на территориях, находящихся в ведении соответствующего городского (за исключением городов районного подчинения), районного (за исключением районов в городах) органа местного самоуправления, в том числе жилищный фонд.

В соответствии с п.п.1, 5, 16 Инструкции Минфина СССР от 19.12.1984 N 185 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов" налоговые органы осуществляют учет, оценку и реализацию имущества, перешедшего по праву наследования к государству. Документом, подтверждающим право государства на наследство, является свидетельство о праве на наследство, выдаваемое нотариальным органом соответствующему налоговому органу. Строения (в том числе жилые дома и части их) передаются налоговыми органами безвозмездно в ведение соответствующих органов местного самоуправления.

Таким образом, субъектами права собственности на перешедшее по праву наследования к государству имущество (квартиру, долю квартиры), относящееся к муниципальной собственности, являются муниципальные образования в лице соответствующих органов местного самоуправления, а не налоговые органы. Изложенное подтверждается п.3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.1998 N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

Согласно ст.131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи, возникновение этих прав, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. На основании ст.ст.124 и 125 ГК РФ, ст.17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и с учетом п.5 указанного Постановления от 25.02.1998 N 8 от имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления. Они выступают от имени муниципального образования в случае государственной регистрации прав на недвижимое имущество, принадлежащее последнему.

Частью третьей ГК РФ, вступившей в силу с 1 марта 2002 г., установлено, в каких случаях имущество переходит по праву наследования к государству. В соответствии с п.3 ст.1151 ГК РФ порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

На основании ст.4 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей ГК РФ" изданные до введения в действие части третьей ГК РФ нормативные акты Российской Федерации, а также Союза ССР по вопросам, которые согласно части третьей Кодекса могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов.

Таким образом, реализация имущества, перешедшего по праву наследования к государству, до принятия соответствующего федерального закона должна осуществляться в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 29.06.1984 N 683 и Инструкцией Минфина СССР от 19.12.1984 N 185.

Подписано в печать И.Сорокина

22.05.2002 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Прекращение обязательств зачетом встречных однородных требований ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 21) >
Статья: <Налоговое обозрение от 22.05.2002> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.