Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Новая декларация по плате за пользование водными объектами ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 21)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, 2002

НОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ПЛАТЕ

ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ

Приказом МНС России от 15.02.2002 N БГ-3-21/71 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 12.08.1998 N 46 "О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами" утверждены новые формы налоговой декларации по плате за пользование водными объектами и уточнен основной текст Инструкции. Например, прежней редакцией Инструкции к плательщикам платы за пользование водными объектами относились организации, имеющие на своем балансе гидроэлектростанцию и осуществляющие выработку электроэнергии, а теперь - организации, осуществляющие эксплуатацию электростанций.

Уточнено определение налогоплательщика при передаче основных средств в аренду. В этом случае налогоплательщиком является лицо, непосредственно осуществляющее пользование водным объектом и указанное в лицензии, а не балансодержатель основного средства, переданного в аренду.

При заполнении новой налоговой декларации необходимо внести дополнительные сведения, которые нельзя проверить при камеральной проверке, но которые важны для проверки добросовестности налогоплательщиков при взаимодействии, например, с лицензионными органами. Теперь в налоговой декларации следует указывать наименование водного объекта и его местонахождение. Эти данные обычно приводятся в лицензии на водопользование и договоре пользования водным объектом. Причем налоговые органы интересует не только указание места водопользования, т.е. его пространственных границ, но и территориальное отношение этого водного объекта к границам субъектов Российской Федерации. Согласно ч.1 ст.8 Федерального закона от 06.05.1998 N 71-ФЗ (в ред. от 30.12.2001) "О плате за пользование водными объектами" при пользовании водными объектами, расположенными на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, плата вносится в бюджет субъекта Российской Федерации по месту регистрации плательщика с последующим распределением между бюджетами тех субъектов Российской Федерации, на территориях которых находятся водные объекты. Доля поступлений сумм платы в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации определяется бассейновыми соглашениями между субъектами Российской Федерации. Поэтому в лицензии или договоре пользования водным объектом необходимо наличие специального указания государственного органа о пространственных границах водного объекта и определение в договоре порядка распределения платежей.

При пользовании несколькими водными объектами в одних и тех же целях (например, забора воды из нескольких водных объектов) нужно заполнять несколько расчетов - по расчету на каждый водный объект. В лицензии на водопользование может быть указан годовой лимит или годовой и суточный лимиты. В приложении к лицензии, в так называемых Условиях пользования водными объектами, являющихся продолжением и составной частью лицензии, определенные в лицензии лимиты могут быть разбиты по каждому месту водопользования. То же самое и в договоре пользования водными объектами: лимит указывается как в целом для юридического лица, так и по каждому месту водопользования.

В Письме Управления МНС России по г. Москве от 16.11.2001 N 07-08/1/52749 "Вопросы - ответы по исчислению и внесению в бюджет платы за пользование водными объектами" содержится рекомендация о необходимости контроля за суммами платы по итогам календарного года. Можно сделать вывод о нецелесообразности разделения годового лимита, установленного лицензией в целом по организации, на месячные или квартальные значения по каждому месту водопользования. На практике все зависит от решения налогового органа, проверяющего декларации налогоплательщика. Сведения, содержащиеся в лицензии и в договоре водопользования, позволяют рассчитать размеры ограничения водопользования за любой период. По нашему мнению, лицу, осуществляющему водопользование, следует отдавать предпочтение годовому лимиту, установленному для водопользователя в целом, перед месячным или квартальным. Это позволит более мобильно использовать природный ресурс и избежать платы за превышение лимитов.

Согласно Федеральному закону от 07.08.2001 N 111-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О плате за пользование водными объектами" с 1 января 2002 г. добыча подземной пресной воды является объектом налогообложения в соответствии с Федеральным законом "О плате за пользование водными объектами". Если недропользователь эксплуатирует несколько артезианских скважин, находящихся на территории разных районов одного субъекта Российской Федерации, то распределить платежи между ними и подготовить соответствующие налоговые декларации невозможно. В лицензии, как правило, указывается один лимит на все добывающие скважины. Например, недропользователь имеет три артезианские скважины в Московской области: одну - в Пушкинском районе и две - в Мытищинском. Размер разрешенного водоотбора определен для всех трех скважин. В данном случае водопользователь должен заполнить две налоговые декларации: в инспекциях МНС России по г. Пушкину и г. Мытищи, но поделить единый лимит между скважинами он не сможет.

Подписано в печать О.Скрябина

22.05.2002 К.э.н.

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Гражданин Российской Федерации, проживающий последние три года за границей и имеющий идентификационный номер налогоплательщика иностранного государства, решил купить акции российского предприятия. Какие документы необходимы ему для получения статуса налогового резидента Российской Федерации? ("Финансовая газета", 2002, N 21) >
Статья: Отражение НДС в счетах - фактурах при реализации основных средств ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.