Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Следует ли российской организации удерживать налог на доходы физических лиц у граждан Республики Беларусь? Как влияет на налогообложение Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 08.12.1999 (ст.ст.27 и 31)? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2002

Вопрос: Следует ли российской организации удерживать налог на доходы физических лиц у граждан Республики Беларусь? Как влияет на налогообложение Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 08.12.1999 (ст.ст.27 и 31)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 мая 2002 г. N 27-11а/22219

В соответствии со ст.207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Статьей 11 части первой Кодекса определено, что налоговые резиденты Российской Федерации - это физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Иностранные граждане, получившие в органах внутренних дел разрешение на постоянное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, либо иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке по месту проживания на территории Российской Федерации, состоящие в трудовых отношениях с организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации, и предусматривающие продолжительность работы в Российской Федерации в текущем календарном году свыше 183 дней, считаются налоговыми резидентами Российской Федерации на начало отчетного периода.

Согласно ст.209 Кодекса для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный ими от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации. Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный ими от источников в Российской Федерации.

К доходам от источников в Российской Федерации в соответствии с пп.6 п.1 ст.208 относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей (в том числе за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера), оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.

Налогообложение указанных доходов, полученных налоговыми резидентами Российской Федерации, производится по ставке 13 процентов. Доходы, полученные физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются по ставке 30 процентов, если иное не предусмотрено международными соглашениями об избежании двойного налогообложения. В последнем случае налогоплательщик согласно п.2 ст.232 обязан представить в органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.

В соответствии со ст.27 Договора между РФ и Республикой Беларусь о создании Союзного государства (далее - Договор) от 08.12.1999 в Союзном государстве действуют единые принципы взимания налогов, не зависящие от места нахождения налогоплательщиков на его территории.

Статьей 63 Договора установлено, что в целях поэтапного претворения в жизнь его положений Российская Федерация и Республика Беларусь принимают Программу действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Руководствуясь этим положением Договора, было заключено Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о создании унифицированного налогового законодательства и проведении единой налоговой политики Союзного государства от 30.08.2000.

Статьей 2 указанного Соглашения определено, что конечной целью унификации налогового законодательства и проведения единой налоговой политики Договаривающиеся Стороны считают принятие Налогового кодекса Союзного государства, в связи с чем в Приложении к Соглашению разработан план мероприятий по созданию унифицированного налогового законодательства Союзного государства.

Пунктом 8 плана мероприятий установлено, что подготовка к принятию Налогового кодекса Союзного государства будет осуществлена в июле 2003 г.

Учитывая изложенное, до принятия Налогового кодекса Союзного государства налогообложение доходов физических лиц от источников в Российской Федерации производится в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Семья из трех человек приобрела квартиру в общую совместную (общую долевую) собственность. Оплату производил один из членов семьи от своего имени. Остальными собственниками предоставлены расписки о внесении своей доли средств, направленных на приобретение квартиры. Каким образом предоставляется имущественный налоговый вычет в данном случае? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 13) >
Вопрос: Индивидуальные предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, заключили договор о совместной деятельности. В каком порядке и в какие сроки им необходимо подавать декларации по ЕСН, если физические лица к работе по трудовому договору участниками договора о совместной деятельности не привлекаются? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.