Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предоставляется ли налогоплательщику социальный налоговый вычет по налогу на доходы по ст.219 НК РФ на приобретение медикаментов, если в представленных документах указано торговое название медикамента, не предусмотренное в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ N 201, но включенное в него по международному названию? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 13)



"Московский налоговый курьер", N 13, 2002

Вопрос: Предоставляется ли налогоплательщику социальный налоговый вычет по налогу на доходы в соответствии со ст.219 Налогового кодекса РФ на приобретение медикаментов, если в представленных документах на вычет (рецепт, чек) указано торговое название медикамента, не предусмотренное в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201, но включенное в него по международному названию?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 мая 2002 г. N 27-08н/22120

Согласно пп.3 п.1 ст.219 Налогового кодекса Российской Федерации социальный налоговый вычет по расходам налогоплательщика на оплату лекарственных средств, назначенных ему или членам его семьи лечащим врачом, может быть предоставлен в случае приобретения лекарственного средства, включенного в Перечень лекарственных средств, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 (далее - Постановление N 201).

Порядок назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них утвержден Приказом Минздрава России от 23.08.1999 N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)".

Лекарственные средства выписываются на латинском языке. В Перечень лекарственных средств, утвержденный Постановлением N 201, включены международные непатентованные названия лекарственных средств. Реализация же таких средств производится под торговыми названиями - синонимами, которые могут не совпадать с международным непатентованным названием лекарственного средства. Следовательно, у одного названия лекарственного средства, включенного в Перечень лекарственных средств, утвержденный Постановлением N 201, может быть несколько синонимов.

С учетом изложенного для получения налогоплательщиком социального налогового вычета по расходам на приобретение лекарственных средств, включенных в Перечень лекарственных средств, утвержденный Постановлением N 201, ему необходимо представить в налоговый орган соответствующие рецепты, на которых должен быть проставлен штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", а также платежные документы, подтверждающие их приобретение.

Таким образом, подтверждением включения препарата в Перечень лекарственных средств, утвержденный Постановлением N 201, является штамп "Для налоговых органов Российской Федерации", проставленный на рецепте лечащим врачом.

В соответствии с совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201" рецепты для налоговых органов на лекарственные средства, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, по требованию налогоплательщика могут быть выписаны лечащим врачом медицинского учреждения на основании записей в медицинской карте амбулаторного больного о назначении таких препаратов начиная с 1 января 2001 г. и в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы, с указанием даты фактического назначения лекарства.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Балансовая теория двойной записи ("Бухгалтерский учет", 2002, N 11) >
Статья: Налоговый учет переноса убытка на будущее ("Бухгалтерский учет", 2002, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.