Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация в связи с производственной необходимостью направляет в командировку за границу сотрудника, привлекаемого к работе по договору гражданско - правового характера. Подлежат ли налогообложению единым социальным налогом командировочные расходы, возмещенные организацией, командировавшей сотрудника? ("Бухгалтерский учет", 2002, N 11)



"Бухгалтерский учет", N 11, 2002

Вопрос: Организация в связи с производственной необходимостью направляет в командировку за границу сотрудника, привлекаемого к работе по договору гражданско - правового характера. Подлежат ли налогообложению единым социальным налогом командировочные расходы, возмещенные организацией, командировавшей сотрудника?

Ответ: Согласно п.2 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе компенсационные выплаты, связанные с командировочными расходами.

Порядок и условия командирования работников, а также нормы возмещения командировочных расходов установлены ст.168 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), Инструкцией Минфина СССР, Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС от 07.04.1988 N 62, Постановлением Правительства РФ от 26.02.1992 N 122, Приказом Минфина России от 06.07.2001 N 49н, Письмом Минфина России от 12.05.1992 N 30.

Указанными законодательными и нормативными документами предусмотрена возможность служебных командировок за счет организации - работодателя только при наличии между организацией и физическим лицом (работником) взаимоотношений по трудовым договорам, регламентируемым Трудовым кодексом РФ.

Взаимоотношения по договорам гражданско - правового характера регламентируются Гражданским кодексом РФ. Согласно положениям названного Кодекса затраты на поездки, связанные с выполнением работ (услуг) по договору гражданско - правового характера, не предусмотренные в сумме договора, можно квалифицировать как дополнительные расходы исполнителя на выполнение условий договора. Такие расходы по договоренности сторон могут быть компенсированы исполнителю организацией - заказчиком.

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам, являются объектом налогообложения единым социальным налогом (взносом).

Главой 24 Налогового кодекса РФ не предусмотрено исключение из общей суммы выплат по гражданско - правовым договорам суммы расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг).

Таким образом, если организация оплатила расходы на поездку за границу лица, работающего по договору гражданско - правового характера, стоимость таких расходов должна быть учтена при исчислении единого социального налога в общеустановленном порядке.

Подписано в печать Н.В.Сакурина

15.05.2002 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Аспирантам, обучающимся с отрывом от производства, выплачиваются государственные стипендии. Облагаются ли такие стипендии единым социальным налогом? ("Бухгалтерский учет", 2002, N 11) >
Статья: Нужна ли раздельная система регистров бухгалтерского и налогового учета? ("Бухгалтерский учет", 2002, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.