![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Если у налогового агента нет доверенности от работника на исчисление материальной выгоды по ссуде, должен ли налоговый агент исчислять единый социальный налог по этой материальной выгоде? ("Бухгалтерский учет", 2002, N 11)
"Бухгалтерский учет", N 11, 2002
Вопрос: Если у налогового агента нет доверенности от работника на исчисление материальной выгоды по ссуде, должен ли налоговый агент исчислять единый социальный налог по этой материальной выгоде?
Ответ: Из ст.ст.235, 236 и 237 НК РФ следует, что в 2001 г. налогоплательщиками единого социального налога с выплат, вознаграждений и иной материальной выгоды, полученной работником от работодателя, являлись работодатели, производящие выплаты наемным работникам. Физические лица (кроме индивидуальных предпринимателей и лиц, применяющих труд наемных работников в личном хозяйстве) не являются налогоплательщиками единого социального налога с личных доходов. Таким образом, организация - работодатель является по отношению к единому социальному налогу налогоплательщиком, а не налоговым агентом, как это имеет место при начислении и уплате налога на доходы физических лиц. Соответственно, исчисление и уплата единого социального налога с суммы материальной выгоды, полученной работником, производится организацией - работодателем без доверенности.
Подписано в печать Н.В.Сакурина 15.05.2002 Советник налоговой службы
III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |