Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Начисляется ли ЕСН на следующие суммы, выплачиваемые из средств ФСС РФ: оплата санаторно - курортного лечения, единовременное пособие при рождении ребенка, социальное пособие на погребение, ежемесячное пособие по уходу за детьми до полутора лет, оплата единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель)? ("Бухгалтерский учет", 2002, N 11)



"Бухгалтерский учет", N 11, 2002

Вопрос: Начисляется ли единый социальный налог на следующие суммы, выплачиваемые из средств Фонда социального страхования РФ: оплата санаторно - курортного лечения, единовременное пособие при рождении ребенка, социальное пособие на погребение, ежемесячное пособие по уходу за детьми до полутора лет, оплата единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), оплата проезда к месту лечения и обратно, оплата четырех дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей для ухода за детьми - инвалидами в возрасте до 18 лет?

Ответ: На основании пп.1 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам.

В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие на санаторно - курортное лечение, оплата путевок на санаторно - курортное лечение, социальное пособие на погребение и др. являются видами обязательного страхового обеспечения граждан.

Обязательное социальное страхование является частью государственной системы социальной защиты населения, где страховщиками являются организации, создаваемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. На основании Постановления Правительства РФ от 12.02.1994 N 101 "О Фонде социального страхования Российской Федерации" (ред. от 23.12.1999) страховщиком по названным видам страхового обеспечения является Фонд социального страхования Российской Федерации. Данный Фонд управляет средствами государственного социального страхования, поступившими от налогоплательщиков в виде платежей по единому социальному налогу, ассигнований из федерального бюджета и других поступлений.

Выплаты указанных пособий работникам производятся за счет средств Фонда социального страхования РФ в порядке и на условиях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"(ред. от 28.12.2001), Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденными Верховным Советом РФ от 22.07.1993 N 5487-1 (ред. от 02.12.2000), Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"(ред. от 30.05.2001), Постановлением Минтруда России N 26 и Фонда социального страхования РФ N 34 от 04.04.2000 "Об утверждении Разъяснения "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами", Инструкцией о порядке расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденной Постановлением ФСС РФ от 09.02.2001 N 11, Инструкцией о порядке приобретения, распределения, выдачи и учета путевок на санаторно - курортное лечение и отдых за счет средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением ФСС РФ от 06.08.1997 N 64 (ред. от 16.02.2001).

Таким образом, перечисленные виды выплат за счет средств Фонда социального страхования не подлежат налогообложению единым социальным налогом.

Подписано в печать Н.В.Сакурина

15.05.2002 Советник налоговой службы

III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Авторские вознаграждения за использование изобретения выплачиваются в соответствии с обязательствами предприятия по гражданско - правовым договорам, срок действия которых определяется сроком действия патента на изобретение. Начисляется ли единый социальный налог (взнос) на суммы вознаграждений авторам за использование изобретений? ("Бухгалтерский учет", 2002, N 11) >
Вопрос: Облагаются ли единым социальным налогом компенсационные выплаты, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений и соответствующего денежного возмещения, лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях? ("Бухгалтерский учет", 2002, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.