Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Обязана ли организация - комиссионер, работающая по упрощенной системе налогообложения и не являющаяся плательщиком НДС, выписывать счета - фактуры покупателям на сумму отгруженного товара в соответствии с накладной? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 20)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, 2002

Вопрос: Обязана ли организация - комиссионер, работающая по упрощенной системе налогообложения и не являющаяся плательщиком НДС, выписывать счета - фактуры покупателям на сумму отгруженного товара в соответствии с накладной?

Ответ: Согласно ст.143 НК РФ плательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, на основании п.2 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ (в ред. от 31.12.2001) "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" не являются плательщиками НДС.

Следовательно, указанные организации не обязаны составлять счета - фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книги покупок и книги продаж, а также выполнять иные требования, установленные гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.

Пунктом 1 ст.146 НК РФ установлено, что объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации. Согласно п.1 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС. Следует учитывать, что при реализации товаров (работ, услуг) выставляются счета - фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

В соответствии со ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение.

Таким образом, исходя из норм ГК РФ комиссионер, заключая договор комиссии, оказывает комитенту определенные услуги согласно договору, а комитент в рамках договора комиссии осуществляет реализацию товаров (работ, услуг), принадлежащих ему на праве собственности.

Следовательно, в случае реализации товаров через комиссионера, не являющегося плательщиком НДС, комитент обязан выполнить требования НК РФ, установленные для плательщиков этого налога.

В Письме МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404@ разъясняется, что при реализации посредником, выступающим от своего имени, товаров (работ, услуг) комитента счет - фактура выставляется посредником в двух экземплярах от своего имени. Один экземпляр передается покупателю, второй - подшивается в журнал учета выставленных счетов - фактур без регистрации его в книге продаж.

Показатели счета - фактуры, выставленного посредником покупателю, отражаются в счете - фактуре, выставляемом комитентом посреднику и регистрируемым в книге продаж у комитента. Учитывая, что показатели счета - фактуры, выставляемого комиссионером покупателю, должны соответствовать показателям счета - фактуры, регистрируемого комитентом, для соблюдения требований, установленных гл.21 НК РФ. Комиссионер, в том числе и являющийся субъектом малого предпринимательства, должен оформлять на имя покупателя счет - фактуру в общеустановленном порядке.

Подписано в печать Е.Клочкова

15.05.2002 Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок освобождения индивидуальных предпринимателей от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 20) >
Вопрос: ...Организация с 01.01.2002 перешла на упрощенную систему налогообложения. В январе 2002 г. поступила выручка за работы, выполненные в декабре 2001 г. (учетная политика - "по оплате"), и были оплачены субподрядные работы, выполненные в декабре. С выручки был начислен НДС. Принимается ли к вычету НДС, перечисленный за субподрядные работы, выполненные в декабре? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.