Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Между российской организацией и иностранной компанией заключен договор о поставке оборудования. Можно ли провести зачет взаимных денежных требований в данной ситуации при условии, что валютой платежа по данному договору определен российский рубль? ("Финансовая газета", 2002, N 20)



"Финансовая газета", N 20, 2002

Вопрос: Между российской организацией и иностранной компанией заключен договор о поставке оборудования. Можно ли провести зачет взаимных денежных требований в данной ситуации при условии, что валютой платежа по данному договору определен российский рубль?

Ответ: Согласно ст.410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Случаи недопустимости зачета указаны в ст.411 ГК РФ. Расчеты между российскими и иностранными предприятиями в рублях согласно п.7 ст.1 Федерального закона от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (в ред. от 30.12.2001) относятся к валютным операциям. Зачет встречного однородного требования, выраженного в рублях, по контракту между резидентом и нерезидентом не предполагает осуществления указанными лицами расчетов в рублях и соответственно не является валютной операцией. Таким образом, при зачете встречного однородного требования в рублях по контракту между резидентом и нерезидентом не производится денежных расчетов. Поэтому указанная операция не является предметом регулирования валютного законодательства и может осуществляться без ограничений в соответствии с нормами гражданского законодательства. Согласно п.2.1 совместной Инструкции Банка России и ГТК России от 13.10.1999 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" (в ред. от 12.10.2001) экспортер обязан зачислить выручку от экспорта товаров на свой рублевый и (или) валютный счет в банке, подписавшем паспорт сделки по соответствующему контракту, если иное не разрешено Банком России. Проведение же зачета взаимных денежных требований по контракту на экспорт товаров влечет за собой незачисление средств, являющихся экспортной выручкой, на счет экспортера, что без наличия соответствующего разрешения Банка России является нарушением валютного законодательства (п.2.1 Инструкции).

Подписано в печать В.Саладзе

15.05.2002 Юрист

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Физическое лицо учредило СМИ в форме информационного агентства и зарегистрировало СМИ в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Регистрацию в качестве юридического лица информационное агентство не проходило. Подлежит ли данное СМИ постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика - организации? ("Финансовая газета", 2002, N 20) >
Вопрос: Основным видом деятельности организации является разработка программных обеспечений. Можно ли требовать от работодателя предоставления людям, работающим на компьютерах, дополнительных дней к отпуску за вредность условий труда? ("Финансовая газета", 2002, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.