Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Физическое лицо, не зарегистрированное как индивидуальный предприниматель, заключило договор гражданско - правового характера с физическим лицом на выполнение конкретной работы. По данному договору работа была закончена в январе 2002 г., а фактически расчет по договору был произведен только в марте. Когда заказчик должен был уплатить ЕСН? ("Финансовая газета", 2002, N 20)



"Финансовая газета", N 20, 2002

Вопрос: Физическое лицо, не зарегистрированное как индивидуальный предприниматель, заключило договор гражданско - правового характера с физическим лицом на выполнение конкретной работы. По данному договору работа была закончена в январе 2002 г., а фактически расчет по договору был произведен только в марте. Когда заказчик должен был уплатить ЕСН?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков - физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, признаются выплаты и иные вознаграждения, осуществляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Пунктом 3 ст.243 НК РФ установлено, что в течение отчетного периода налогоплательщики производят исчисление авансовых платежей по ЕСН исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для налогоплательщиков - физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. При этом уплата авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца. Согласно ст.242 НК РФ (в ред. Закона N 198-ФЗ) с 1 января 2002 г. датой осуществления выплат и иных вознаграждений для физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, является день выплаты вознаграждения физическому лицу, в пользу которого осуществляются выплаты. Таким образом, если физическое лицо - заказчик производит выплаты физическому лицу, не признаваемому индивидуальным предпринимателем, в марте за работы, произведенные в январе, то уплата ЕСН должна быть произведена им не позднее 15 апреля.

Подписано в печать В.Дольнова

15.05.2002 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль организаций ("Финансовая газета", 2002, N 20) >
Вопрос: Какое условие должен соблюсти страхователь, уплачивающий страховые взносы в ПФР, чтобы применять тарифы, установленные в п.2 ст.22 Закона N 167-ФЗ? ("Финансовая газета", 2002, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.