Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Учитываются ли субъектом упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для целей обложения единым налогом дополнительный имущественный взнос в уставный капитал и взнос учредителей на пополнение оборотного капитала? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 15)



"Московский налоговый курьер", N 15, 2002

Вопрос: Учитываются ли субъектом упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для целей обложения единым налогом дополнительный имущественный взнос в уставный капитал и взнос учредителей на пополнение оборотного капитала?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 мая 2002 г. N 26-12/22568

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Федеральный закон) применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие указанного Федерального закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

Организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предоставляется право оформления первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения книги учета доходов и расходов по упрощенной форме, в том числе без применения способа двойной записи, Плана счетов и соблюдения иных требований, предусмотренных действующим Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

В соответствии со ст.3 названного Федерального закона объектом обложения единым налогом организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период. Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и затратами, исчерпывающий перечень которых приведен в п.2 названной статьи Федерального закона.

Валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.

Рассматривая вопрос обложения единым налогом дополнительного имущественного взноса в уставный капитал малого предприятия, работающего с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, необходимо учесть следующее.

Уставный капитал представляет собой сумму капитала, выделяемую учредителями (участниками) предприятия для начала деятельности. То есть внесенное в качестве уставного капитала имущество составляет материальную базу для торгово-производственной деятельности предприятия при его возникновении. Также посредством уставного капитала устанавливается доля участия каждого учредителя (участника) в распределении прибыли предприятия. Законодательством Российской Федерации допускается увеличение уставного капитала предприятия после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме.

При этом вышеназванным Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" не предусмотрена норма, согласно которой при увеличении уставного капитала возникает объект обложения единым налогом.

Таким образом, при соблюдении условий, установленных действующим законодательством, валовая выручка субъекта упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не увеличивается для расчета единого налога на сумму имущества (имущественных прав), внесенную участниками в качестве вклада, направленного на увеличение в установленном законодательством порядке уставного капитала.

В то же время безвозмездный взнос, внесенный участниками (учредителями) с целью пополнения оборотных средств малого предприятия, работающего с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является внереализационным доходом этого предприятия и включается в сумму валовой выручки для расчета единого налога.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик на получение имущественного налогового вычета в связи с завершением нового строительства жилого объекта в случае, если платежные документы оформлены на одного супруга, а право собственности - на другого? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 13) >
Статья: <Комментарий к Федеральному закону от 29.04.2002 N 42-ФЗ "О внесении дополнения в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2002, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.