![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик на получение имущественного налогового вычета в связи с завершением нового строительства жилого объекта в случае, если платежные документы оформлены на одного супруга, а право собственности - на другого? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 13)
"Московский налоговый курьер", N 13, 2002
Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик на получение имущественного налогового вычета в связи с завершением нового строительства жилого объекта в случае, если платежные документы оформлены на одного супруга, а право собственности - на другого?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 14 мая 2002 г. N 27-08н/21810
В связи с введением в действие с 1 января 2001 г. части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и отменой ранее действовавшего Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) имущественный налоговый вычет, в частности, на новое строительство предоставляется в порядке, определенном пп.2 п.1 ст.220 гл.23 Кодекса. Налогоплательщики, начавшие пользоваться налоговой льготой на основании Закона и не полностью ею воспользовавшиеся до 1 января 2001 г. на условиях, предусмотренных указанным Законом, имеют право на получение имущественного налогового вычета, то есть продолжать пользоваться этой льготой, но в порядке, установленном данной статьей Кодекса. Предоставление имущественного налогового вычета налогоплательщикам по суммам, израсходованным ими на новое строительство, осуществляется на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на построенный жилой дом, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком. Документом, подтверждающим право собственности, является свидетельство о государственной регистрации права собственности. В случае если в указанном документе собственником жилья назван один из супругов, то другой супруг, на которого оформлены платежные документы, независимо от наличия у него равных прав на пользование жильем права на льготу как застройщик этого жилья не имеет, поскольку не является собственником данного объекта. Соответственно супруг, имеющий право собственности на построенный жилой дом, также не вправе воспользоваться этой льготой. Одновременно Управление разъясняет, что в соответствии со ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданское законодательство (включая Семейный кодекс РФ) к налоговым отношениям не применяется. Учитывая вышеизложенное, право на получение имущественного налогового вычета имеет тот супруг, на имя которого оформлены свидетельство о собственности на построенный жилой объект и платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств. Вышеизложенные разъяснения о предоставлении имущественного налогового вычета даны на основании Письма Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 22.03.2002 N СА-6-04/341.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы Российской Федерации I ранга Л.Я.Сосихина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |