![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Российское предприятие поставляет свои товары в Кыргызскую Республику. Правомерно ли применение налога на добавленную стоимость по ставке 0% не только к экспортируемым товарам, но и к услугам по его перевозке из Российской Федерации в Кыргызскую Республику? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)
"Налоговый вестник", N 6, 2002
Вопрос: Российское предприятие поставляет свои товары в Кыргызскую Республику. Правомерно ли применение налога на добавленную стоимость по ставке 0% не только к экспортируемым товарам, но и к услугам по его перевозке из Российской Федерации в Кыргызскую Республику?
Ответ: Применение НДС в торговых отношениях между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Кыргызской Республики регулируется Соглашением между Правительством РФ и Правительством Кыргызской Республики о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле, подписанным 10 октября 2000 г. Положения данного Соглашения действуют с 1 января 2001 г. Порядок применения косвенных налогов при оказании услуг определяется ст.5 указанного Соглашения. Данной статьей предусмотрено оформление отдельного протокола, регулирующего взимание НДС при оказании услуг. Однако до введения в действие такого протокола услуги облагаются косвенными налогами в соответствии с законодательством Сторон. Исключение составляют услуги, связанные с транспортировкой и обслуживанием экспортируемых и транзитных товаров, а также услуги по перевозке пассажиров и багажа с таможенной территории государства одной Стороны на таможенную территорию государства другой Стороны в прямом и обратном направлении. Перечисленные услуги облагаются НДС по нулевой ставке в государстве, налогоплательщики которого оказывают такие услуги, при подтверждении факта их оказания в соответствии с порядками, устанавливаемыми Сторонами. В связи с изложенным услуги по транспортировке товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации и ввозимых на таможенную территорию Кыргызской Республики, оказываемые налогоплательщиками, облагаются НДС в Российской Федерации по ставке налога в размере 0% при условии подтверждения факта оказания услуг. Право на применение "нулевой" ставки НДС имеет оказывающая вышеуказанные услуги организация, зарегистрированная в российских налоговых органах.
Подписано в печать А.Н.Лозовая 14.05.2002 Ведущий специалист
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |