Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Российская компания планирует провести увеличение уставного капитала за счет внесения нерезидентом РФ имущества (железнодорожных вагонов), относящихся к ОПФ. Действует ли Постановление Правительства РФ от 23.07.1996 N 883 и необходимо ли уплачивать НДС при ввозе вагонов на таможенную территорию РФ для внесения в уставный капитал российской компании? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



"Налоговый вестник", N 6, 2002

Вопрос: Российская компания планирует провести увеличение уставного капитала за счет внесения нерезидентом Российской Федерации имущества (железнодорожных вагонов), относящегося к основным производственным фондам. Основной деятельностью данной компании является осуществление перевозок железнодорожным транспортом.

Пунктом "щ" ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и Постановлением Правительства РФ от 23.07.1996 N 883 "О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями" предусматривалось освобождение от обложения НДС имущества, ввозимого нерезидентом Российской Федерации для внесения в уставный капитал российских предприятий, при условии, что такое имущество относится к основным производственным фондам, не является подакцизным и вносится в сроки, отведенные для формирования уставного капитала.

Введенная в действие гл.21 части второй НК РФ не содержит такой формулировки. Тем не менее сведений об отмене Постановления Правительства РФ от 23.07.1996 N 883 не имеется.

В связи с изложенным просим разъяснить, действует ли вышеуказанное Постановление Правительства РФ и необходимо ли уплачивать НДС при ввозе железнодорожных вагонов на таможенную территорию Российской Федерации для внесения в уставный капитал российской компании.

Ответ: В соответствии со ст.29 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу в соответствии со ст.2 настоящего Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части второй НК РФ. Поэтому Постановление Правительства РФ от 23.07.1996 N 883 действует только в части, не противоречащей положениям гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.

Так, ст.150 НК РФ установлен перечень товаров, ввоз которых на таможенную территорию Российской Федерации не подлежит обложению НДС. В данный перечень включены технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, ввозимые в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций (пп.7 п.1 ст.150 НК РФ). Ввоз других товаров, предназначенных для внесения в уставный (складочный) капитал, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.

Учитывая изложенное, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации железнодорожных вагонов, предназначенных для внесения в уставный капитал российской компании, после вступления в силу гл.21 части второй НК РФ (1 января 2001 г.) необходимо уплатить НДС.

Подписано в печать А.Н.Лозовая

14.05.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Правительством РФ 29 мая 2001 г. подписано Соглашение о принципах взимания косвенных налогов с Республикой Молдова. Применяется ли в настоящее время ставка НДС в размере 0% в отношении услуг, связанных с транспортировкой в Республику Молдова природного газа, в связи с подписанием РФ вышеуказанного Соглашения? ("Налоговый вестник", 2002, N 6) >
Вопрос: Российское предприятие поставляет свои товары в Кыргызскую Республику. Правомерно ли применение налога на добавленную стоимость по ставке 0% не только к экспортируемым товарам, но и к услугам по его перевозке из Российской Федерации в Кыргызскую Республику? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.