Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Российская организация осуществляет заправку иностранных судов топливом. Должна ли организация освобождаться от уплаты НДС при вывозе товаров с таможенной территории РФ в таможенном режиме перемещения припасов? Следует ли операцию по перемещению припасов включать в Приложение "Г" декларации по НДС (форма N 1) и в графе 3 делать ссылку на пп.3 п.2 ст.151 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



"Налоговый вестник", N 6, 2002

Вопрос: Российская организация осуществляет заправку иностранных судов топливом. Топливо перемещается через таможенную границу Российской Федерации в таможенном режиме перемещения припасов. Согласно п.5 Положения о таможенном режиме перемещения припасов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.07.2001 N 524, припасы, убывающие за пределы Российской Федерации, освобождаются от обложения таможенными пошлинами и налогами.

Подпунктом 3 п.2 ст.151 НК РФ установлено, что при вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с иными по сравнению с указанными в пп.1 и 2 настоящего пункта (экспорт и реэкспорт) таможенными режимами освобождение от уплаты налога и (или) возврат уплаченных сумм налога не производится, если иное не предусмотрено таможенным законодательством Российской Федерации.

Принимая во внимание, что Приказ ГТК России от 19.10.2001 N 1000 и Постановление Правительства РФ N 524 относятся к таможенному законодательству, просим разъяснить, должна ли указанная российская организация освобождаться от уплаты НДС при вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации в таможенном режиме перемещения припасов. Следует ли операцию по перемещению припасов включать в Приложение "Г" (операции, освобождаемые от налогообложения) декларации по налогу на добавленную стоимость (форма N 1) и в графе 3 делать ссылку на пп.3 п.2 ст.151 НК РФ?

Ответ: Как правильно указано в поставленном вопросе, в соответствии с п.5 Положения о таможенном режиме перемещения припасов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.07.2001 N 524, припасы, перемещаемые (загружаемые) на таможенной территории Российской Федерации на морские и воздушные суда, убывающие за пределы таможенной территории Российской Федерации, освобождаются от обложения таможенными пошлинами и налогами.

Следует отметить, что согласно п.12 ст.18 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенный режим - это совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, для таможенных целей. В связи с этим при вывозе за пределы таможенной территории Российской Федерации топлива, помещенного под таможенный режим перемещения припасов, НДС таможенными органами не взимается.

Что касается операций по реализации указанных товаров на территории Российской Федерации, то действующим налоговым законодательством освобождение таких операций от обложения НДС не предусмотрено. Поэтому операции по реализации топлива, перемещаемого через таможенную границу Российской Федерации в таможенном режиме перемещения припасов, облагаются НДС по ставке 20%. В связи с этим в 2001 г. данные операции следовало отражать в декларации по НДС, утвержденной Приказом МНС России от 17.11.2000 N БГ-3-03/407, в Листе 02 раздела "Налогооблагаемые объекты". В 2002 г. такие операции следует отражать в декларации по НДС, утвержденной Приказом МНС России от 26.12.2001 N БГ-3-03/572, в разд.I "Расчет общей суммы налога".

Подписано в печать А.Н.Лозовая

14.05.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Постановлением Законодательного Собрания народных депутатов было установлено, что часть доходов бюджета от платежей за подземные воды (30%) передается в 2001 г. в местные бюджеты. Просим определить правомерность данного постановления при применении регулируемых доходов федерального бюджета в 2002 г. ("Налоговый вестник", 2002, N 6) >
Вопрос: ...Федеральный закон от 17.12.1998 N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" позволяет запретить предприятию, не уплатившему своевременно налоги, дальнейший промысел морских ресурсов, что лишает его возможности уплатить эти налоги в будущем. Рыбаки лишаются работы, а предприятие становится банкротом. Как выйти из данного положения? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.