Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Будучи пенсионером, я заключила договор пожизненного содержания с иждивением со своей дочерью, которую налоговая инспекция привлекла к уплате налога на строения, помещения и сооружения за принадлежавший мне дом. Правомерны ли такие действия налогового органа? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



"Налоговый вестник", N 6, 2002

Вопрос: Будучи пенсионером, я заключила договор пожизненного содержания с иждивением со своей дочерью, которую налоговая инспекция привлекла к уплате налога на строения, помещения и сооружения за принадлежавший мне дом. Правомерны ли такие действия налогового органа?

Ответ: В соответствии со ст.ст.1 и 2 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) плательщиками налога на строения, помещения и сооружения признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, а именно: собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений.

Согласно п.2 ст.44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

Пунктом 1 ст.583 ГК РФ определено, что по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставлять средства на его содержание в иной форме.

Согласно п.1 ст.601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

В соответствии со ст.584 ГК РФ договор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Как следует из п.6 ст.5 Закона N 2003-1, при переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается новым собственником начиная с месяца, в котором у него возникло право собственности, то есть начиная с месяца, в котором договор пожизненного содержания с иждивением был зарегистрирован в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Ввиду вышесказанного исчисление и предъявление дочери обязанности уплаты налога на строения, помещения и сооружения правомерно.

Подписано в печать Н.А.Орехов

14.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок оформления результатов проверки вышестоящим налоговым органом работы районной (городской) инспекции по исчислению и взиманию налога на имущество физических лиц и земельного налога? ("Налоговый вестник", 2002, N 6) >
Вопрос: Какому субъекту Российской Федерации причитается 60% платы за пользование водными объектами, если водопользование осуществляется обособленными структурными подразделениями, головные организации которых зарегистрированы в другом субъекте Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.