Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок взимания государственной пошлины по поступившему в УМНС России исполнительному листу арбитражного суда о взыскании государственной пошлины с должника, находящегося в другом государстве в нижеприведенных случаях? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



"Налоговый вестник", N 6, 2002

Вопрос: Каков порядок взимания государственной пошлины по поступившему в УМНС России исполнительному листу арбитражного суда о взыскании государственной пошлины с должника, находящегося в другом государстве в нижеприведенных случаях?

Ответ: Пример 1. Если должник находится в государстве, с которым у Российской Федерации заключен договор, предусматривающий направление арбитражными судами ходатайства суду, компетентному вынести решение по его исполнению.

Такие договоры заключены с рядом зарубежных государств. Так, например, принудительное исполнение решения суда Российской Федерации судами государств - членов СНГ, а именно: судами Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана, Украины и Азербайджанской Республики - осуществляется в соответствии с Конвенцией "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Минск, 22 января 1993 г.) (с изменениями от 28 марта 1997 г.).

Принудительное исполнение решения суда Российской Федерации судом Литовской Республики осуществляется в соответствии с действующим Договором между Российской Федерацией и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Вильнюс, 21 июля 1992 г.).

Принудительное исполнение решения суда Российской Федерации судом Эстонской Республики осуществляется в соответствии с действующим Договором между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Москва, 26 января 1993 г.).

Принудительное исполнение решения суда Российской Федерации судом Латвийской Республики осуществляется в соответствии с действующим Договором между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Рига, 3 февраля 1993 г.) и т.д.

Всеми вышеназванными документами предусмотрено, что УМНС России для взыскания госпошлины с должника за границей следует подготовить ходатайство о разрешении компетентным судом исполнения решения, в котором указаны реквизиты банка и счет, на который поступает государственная пошлина в федеральный бюджет. В соответствии с Приказом Минфина России и МНС России от 19.05.2000 N N 52н, БГ-3-09/211 "Об утверждении Порядка зачисления налогов и сборов в иностранной валюте на счета по учету доходов федерального бюджета и передачи органами федерального казначейства Минфина России налоговым органам информации о зачисленных суммах налогов и сборов в иностранной валюте" Главному управлению федерального казначейства для перечисления в федеральный бюджет средств в иностранной валюте (в долл. США) во Внешторгбанке открыт счет N 40503840900000000685, корреспондентский счет Внешторгбанка в Bank of New York, New York IRVTUS3N асс. 890-0055-006.

К ходатайству перед компетентным судом зарубежного государства о разрешении принудительного исполнения решения о взыскании государственной пошлины в федеральный бюджет Российской Федерации УМНС России по субъекту Российской Федерации должно приложить полученные от областного арбитражного суда следующие документы:

1) заверенную судом копию решения, официальный документ о вступлении решения в законную силу, если это не следует из текста самого решения, а также справку о его исполнении, если решение ранее исполнялось на территории Договаривающейся Стороны;

2) документ, из которого следует, что ответчику, который не принял участия в процессе, было своевременно и в надлежащей форме хотя бы один раз вручено извещение о вызове в суд.

Ходатайство о разрешении исполнения решения и приложенные к нему документы снабжаются заверенным переводом на язык Договаривающейся Стороны.

Вышеперечисленные документы направляются в арбитражный суд для препровождения суду, компетентному вынести решение по ходатайству.

Пример 2. Если предусмотрено, что ходатайство компетентному органу зарубежного государства направляется Минюстом России.

В данном случае готовятся такие же документы, как и в примере 1, которые УМНС России направляет в МНС России. МНС России готовит ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения о взыскании с должника госпошлины и направляет его в Минюст России для препровождения его органу, компетентному вынести решение.

Так, например, при принудительном исполнении решения Арбитражного Суда Российской Федерации компетентными органами Королевства Швеция следует руководствоваться действующей Конвенцией ООН "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений" (Нью - Йорк, 10 июня 1958 г.) и Постановлением Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса". В соответствии с абз.1 п.17 разд.V вышеуказанного Постановления Пленума ВАС РФ взимание государственной пошлины по решению арбитражного суда с должника, находящегося на территории Королевства Швеция, осуществляется через Минюст России.

Подписано в печать Н.А.Орехов

14.05.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеет ли право налоговый орган при выявлении в ходе проверки фактов неуплаты госпошлины применять положения ст.ст.75 и 122 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2002, N 6) >
Вопрос: Необходимо ли налоговому органу выносить решение об отказе в привлечении к ответственности по результатам проверки правильности взимания государственной пошлины в случае, если по результатам такой проверки фактов неуплаты госпошлины не установлено? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.