Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Для возврата госпошлины, уплаченной юрлицом в бюджет по месту нахождения арбитражного суда, не совпадающего с местом постановки на учет плательщика госпошлины, нужно обратиться с заявлением в налоговый орган, где плательщик состоит на учете. Требуется ли получение от плательщика подтверждения налогового органа по месту уплаты госпошлины факта поступления ее в бюджет? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



"Налоговый вестник", N 6, 2002

Вопрос: Письмом МНС России от 14.06.2001 N 08-3-10/2238-Р238 установлено, что для возврата государственной пошлины, уплаченной юридическим лицом в федеральный бюджет по месту нахождения арбитражного суда, не совпадающего с местом постановки на учет плательщика госпошлины, плательщик должен обратиться с заявлением в налоговый орган, где он состоит на учете. Просьба разъяснить, требуется ли получение от налогоплательщика подтверждения налогового органа по месту уплаты государственной пошлины факта поступления госпошлины в федеральный бюджет.

Ответ: В соответствии с п.3 ст.6 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (далее - Закон N 2005-1) государственная пошлина по делам, рассматриваемым арбитражными судами, зачисляется в доход федерального бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж.

Принятие решения о возврате из федерального бюджета госпошлины, в том числе - по справке арбитражного суда, в соответствии с правилами, установленными НК РФ, относится к компетенции налоговых органов.

В соответствии с п.п.2, 7 и 8 ст.78 части первой НК РФ возврат уплаченной в федеральный бюджет государственной пошлины производится по письменному заявлению налогоплательщика, подаваемому в налоговый орган по месту учета налогоплательщика в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы в бюджет.

Инструкция Госналогслужбы России от 15.05.1996 N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", зарегистрированная в Минюсте России 28.06.1996 N 1115, предусматривает, что к заявлению о возврате государственной пошлины прилагаются решения, определения, справки суда об обязательствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины, если пошлина подлежит возврату в полном размере.

В случае возврата части уплаченной государственной пошлины к справке организации прилагаются копии платежных документов.

При этом налоговый орган, в который обратился налогоплательщик, должен проверить факт поступления госпошлины в федеральный бюджет.

После проверки поступившего заявления и документов на возврат госпошлины налоговый орган выносит решение.

По результатам принятого решения налоговый орган оформляет заключение формы N 21, на основании которого орган федерального казначейства по месту учета налогоплательщика производит возврат государственной пошлины.

Государственная пошлина, подлежащая возврату, должна быть выдана юридическому лицу в течение одного месяца со дня принятия решения о возврате соответствующим налоговым органом.

Н.А.Орехов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

14.05.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Российская организация заключила договор на оказание юридических услуг с иностранной компанией, не имеющей постоянного представительства в РФ и имеющей постоянное местопребывание на территории Республики Казахстан. Правомерно ли отнесение таких услуг к услугам, местом оказания которых не является территория РФ и которые не облагаются НДС? ("Налоговый вестник", 2002, N 6) >
Вопрос: Является ли плательщиком государственной пошлины юридическое лицо, которому выдана справка из архивов ЗАГСа? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.