Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие заключает с физическими лицами авторские договоры на создание литературных произведений. Авторы не могут представить документальное подтверждение своих расходов. Имеет ли право предприятие как налоговый агент с 1 января 2001 г. предоставлять авторам профессиональный налоговый вычет в размере 20% от суммы начисленного авторского вознаграждения? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



"Налоговый вестник", N 6, 2002

Вопрос: В связи с производственной необходимостью предприятие заключает с физическими лицами авторские договоры на создание литературных произведений и, соответственно, является налоговым агентом по уплате налога на доходы с авторских вознаграждений этим лицам. Авторы фактически не несут расходов, связанных с созданием своих произведений, и, следовательно, не могут представить документальное подтверждение своих расходов. Имеет ли право предприятие как налоговый агент с 1 января 2001 г. предоставлять авторам профессиональный налоговый вычет в размере 20% от суммы начисленного в форме авторского вознаграждения дохода?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.221 НК РФ налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание произведений литературы, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в размерах установленных нормативов затрат.

В частности, по договорам, предусматривающим выплату вознаграждений за создание автором литературных произведений, норматив затрат применяется в размере 20% к сумме начисленного дохода.

Вышеуказанные вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика налоговыми агентами либо при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода.

Следовательно, предприятие вправе как налоговый агент с 1 января 2001 г. предоставлять авторам профессиональный налоговый вычет в вышеприведенном порядке.

Подписано в печать Т.А.Гаврилова

14.05.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятия торговли реализуют не только товары в фасовке, но и на развес. На основании каких норм с 01.01.2002 организации торговли вправе относить на материальные расходы потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке ТМЦ, выявленных при проведении инвентаризации, и списывать отходы продуктов при подготовке к продаже на предприятиях торговли? ("Налоговый вестник", 2002, N 6) >
Вопрос: Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц стоимость пользования услугами VIP - залов республиканскими государственными служащими, народными депутатами Республики, а также депутатами представительных органов государственной власти и местного самоуправления при направлении их в служебные командировки в пределах Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.