Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятия торговли реализуют не только товары в фасовке, но и на развес. На основании каких норм с 01.01.2002 организации торговли вправе относить на материальные расходы потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке ТМЦ, выявленных при проведении инвентаризации, и списывать отходы продуктов при подготовке к продаже на предприятиях торговли? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



"Налоговый вестник", N 6, 2002

Вопрос: В п.5 ст.254 НК РФ к материальным расходам приравниваются потери товарно - материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

С вступлением в действие с 1 января 2002 г. гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ прекращено действие норм естественной убыли, действовавших до вступления в действие гл.25 Кодекса.

Предприятия торговли в рыночных условиях осуществляют реализацию населению не только товаров в фасовке, но и на развес.

Просим дать разъяснение, на основании каких норм с 1 января 2002 г. организации торговли вправе относить на материальные расходы потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке товарно - материальных ценностей, выявленных при проведении инвентаризации в установленные сроки, и списывать отходы продуктов при подготовке к продаже на предприятиях розничной торговли.

Ответ: В соответствии с пп.2 п.5 ст.254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

Таким образом, нормы естественной убыли товарно - материальных ценностей при их реализации, хранении и транспортировке, утвержденные нормативными актами соответствующих министерств и ведомств и действующие до 1 января 2002 г. в связи с введением в действие гл.25 НК РФ признаны утратившими силу.

В связи с этим обращаем внимание читателей журнала на то, что в соответствии с гл.25 НК РФ не относится к материальным расходам для целей налогообложения списание в пределах норм естественной убыли потерь от недостачи и (или) порчи товарно - материальных ценностей при их реализации на предприятиях торговли.

В настоящее время заинтересованными министерствами и ведомствами во главе с Минэкономразвития России проводится работа по подготовке проекта постановления Правительства РФ, утверждающего Порядок согласования, утверждения, пересмотра и применения норм естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей по отраслям экономики.

Впредь до утверждения Правительством РФ Порядка согласования, утверждения, пересмотра и применения норм естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей по отраслям экономики расходы, связанные с потерями от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, не могут быть приравнены к материальным затратам для целей налогообложения и должны списываться за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения.

Подписано в печать Р.Н.Митрохина

14.05.2002 Консультант

Департамента налоговой политики

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налоговый и бухгалтерский учет операций по договорам простого товарищества (Начало) ("Налоговый вестник", 2002, N 6) >
Вопрос: ...Предприятие заключает с физическими лицами авторские договоры на создание литературных произведений. Авторы не могут представить документальное подтверждение своих расходов. Имеет ли право предприятие как налоговый агент с 1 января 2001 г. предоставлять авторам профессиональный налоговый вычет в размере 20% от суммы начисленного авторского вознаграждения? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.