Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Применяется ли льгота по налогу на прибыль согласно пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 в случае погашения кредита на финансирование капитальных вложений, полученного по договору, заключенному не самой организацией? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



"Налоговый вестник", N 6, 2002

Вопрос: Применяется ли льгота по налогу на прибыль согласно пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 в случае погашения кредита на финансирование капитальных вложений, полученного по договору, заключенному не самой организацией?

Ответ: В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 при исчислении налога на прибыль налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остававшейся в распоряжении предприятия, уменьшалась на суммы, направлявшиеся предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Согласно ст.819 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Таким образом, в соответствии с ГК РФ кредитный договор заключается между банком или иной кредитной организацией и заемщиком.

Учитывая, что кредитный договор непосредственно между организацией и банком не заключался, а платежи осуществлялись в соответствии с долговым обязательством о гарантии полного возврата средств, связанных с привлечением и использованием кредита, заключенного сторонними организациями, то даже при погашении этого кредита у организации не было оснований для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Подписано в печать В.И.Макарьева

14.05.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,

Т.Н.Соколова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: До какого срока предоставляется льгота, установленная п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1, по вновь созданным производствам? ("Налоговый вестник", 2002, N 6) >
Вопрос: Когда наступает момент признания дохода от реализации товаров на экспорт у комитента по договору комиссии в рамках гл.25 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.