Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с пп.2 п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1 организация уменьшила налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на фактически произведенные затраты по финансированию капитальных вложений объекта производственного назначения. В 2002 г. (до истечения двух лет с момента получения льготы) объект реализован. Восстанавливается ли прибыль на полученную ранее льготу? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



"Налоговый вестник", N 6, 2002

Вопрос: В соответствии с пп.2 п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" организация уменьшила налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на фактически произведенные затраты по финансированию капитальных вложений объекта производственного назначения, но по объективным причинам приобретенный объект основных средств в 2002 г. реализован. Восстанавливается ли прибыль для целей налогообложения на полученную ранее льготу, так как объект основных средств был реализован до истечения двух лет с момента получения по нему льготы?

Ответ: В соответствии с пп.2 п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) при исчислении налога на прибыль налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остававшейся в распоряжении предприятия, уменьшалась на суммы, направлявшиеся предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Статьей 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) определен порядок, в соответствии с которым Закон N 2116-1 утратил силу с 1 января 2002 г., за исключением отдельных абзацев и пунктов ст.ст.1, 2, 6, 9, 10, 10.1, которые утрачивают силу в порядке, предусмотренном указанной статьей Закона N 110-ФЗ.

Статьей 2 Закона N 110-ФЗ не предусмотрен порядок восстановления ранее заявленной льготы по налогу на прибыль при реализации основных средств до истечения двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений.

Таким образом, организации, которые согласно действовавшему законодательству обоснованно пользовались указанной льготой, вправе не увеличивать налогооблагаемую прибыль на сумму ранее предоставленной льготы при реализации основных средств после 1 января 2002 г. до истечения двух лет с момента получения льготы.

При применении льготы по налогу на прибыль в случае, если расходы по приобретению основных средств фактически произведены в 2001 г., а на учет поставлены в 2002 г., следует руководствоваться п.7 Приложения к Письму МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц", доведенному до УМНС России по субъектам Российской Федерации.

В.И.Макарьева

Государственный советник

налоговой службы II ранга,

Т.Н.Соколова

Подписано в печать

14.05.2002

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какой доход учитывается у организации при реализации имущественных прав? ("Налоговый вестник", 2002, N 6) >
Вопрос: До какого срока предоставляется льгота, установленная п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1, по вновь созданным производствам? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.