![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Подлежат ли учету для целей налогообложения суммы положительных и отрицательных разниц, образующихся в результате переоценки драгоценных металлов при изменении расчетных цен на них? ("Налоговый вестник", 2002, N 6)
"Налоговый вестник", N 6, 2002
Вопрос: Подлежат ли учету для целей налогообложения суммы положительных и отрицательных разниц, образующихся в результате переоценки драгоценных металлов при изменении расчетных цен на них?
Ответ: До выхода Постановления Правительства РФ от 01.07.1995 N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" результаты от переоценки (дооценки, уценки) производственных запасов и готовой продукции подлежали отражению как внереализационные доходы и расходы, учитываемые для целей налогообложения. Начиная с 1 января 1995 г. суммы дооценки и уценки материально - производственных запасов не подлежали отражению в составе внереализационных доходов и расходов, так как переоценка производственных запасов и готовой продукции по решению организации (за исключением их уценки по окончании отчетного года в соответствии с п.62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и п.20 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н) не производится, о чем еще говорилось в п.4 Письма Минфина России от 23.06.1993 N 78 "Об Указаниях по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности предприятий в 1993 году". Инструкция о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденная Приказом Минфина России от 29.08.2001 N 68н, не определяет порядок переоценки драгоценных металлов. Однако периодически в установленном порядке изменяются прейскуранты расчетных цен на драгоценные металлы независимо от деятельности организаций, у которых они находятся, и в связи с этим в ст.ст.251 и 270 НК РФ установлено следующее: - как доход не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль положительная разница, образовавшаяся в результате переоценки драгоценных камней при изменении в установленном порядке прейскурантов расчетных цен на драгоценные камни; - как расход не учитывается для целей налогообложения отрицательная разница, образовавшаяся в результате переоценки драгоценных камней при изменении в установленном порядке прейскурантов цен.
Подписано в печать В.И.Макарьева 14.05.2002 Государственный советник
налоговой службы II ранга, А.А.Владимирова
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |